●今天18时前,滨海景区景点关闭,施工工地关停,渔排人员上岸;24日0时前,渔船进港避风

  ●14时30分,市防汛抗旱指挥部启动防台风Ⅲ级应急响应

  ●根据预测,明天夜里到后天早晨,“白鹿”可能成为今年首个正面登陆我省的台风,最大可能在漳州沿海登陆,登陆时为强热带风暴的级别(11级),我市将出现大风、暴雨天气过程

  厦门网讯 (厦门日报 记者 汤海波 殷磊)今年第11号台风“白鹿”正向闽南沿海迫近,明后天将给我市带来明显的风雨影响。今天中午,省市两级防汛抗旱指挥部召开防御台风“白鹿”的视频会议,部署相关工作。市防汛抗旱指挥部启动防台风Ⅲ级应急响应。根据要求,今天(23日)18时前,全市滨海旅游景区景点全部关闭,滨海地区施工工地停工,沿海地区的户外活动全部暂停,海上渔排人员全部撤离上岸。24日0时前,所有渔船全部进港避风,船上人员全部上岸避险,台风警报解除前不得返回。

  今天14时,台风“白鹿”的中心位于厦门东南面900多公里的海面上,近中心最大风力10级(25米/秒),七级风圈半径250~380公里。预计台风中心将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强。“白鹿”可能于24日14时前后登陆或擦过台湾南部沿海,然后进入台湾海峡,于24日夜里到25日早晨在闽粤交界附近沿海登陆,最大可能在漳州沿海登陆。登陆时近中心最大风力11级,为强热带风暴的级别。

  预计24、25日,“白鹿”台风将给我市带来显著的风、雨、浪等影响。

  [风]

  预计今天傍晚起,沿海风力就会逐渐增大。今天夜里到明天上午市区将出现4~5级东北风,阵风可达7级;内海、各跨海大桥以及高海拔山区的东北风将增强至5~6级、阵风7~8级;崇武到东山沿海将出现7~8级东北风,阵风9~10级:台湾海峡南部风力将逐渐增强至8~9级、阵风10~11级。

  风力最大时段出现在24日夜间~25日白天。市区将出现偏北转偏南风6~7级、阵风8~9级;内海、各跨海大桥以及高海拔山区的风力更将达到7~8级、阵风9~10级;崇武到东山沿海风力将增强到9~10级,阵风11~12级:台湾海峡南部将出现10~11级、阵风12~13级的大风。

  25日白天我市风力仍劲。市区偏南风可达5~6级、阵风7~8级;内海、各跨海大桥以及高海拔山区的偏南风仍可达6~7级、阵风8~9级;崇武到东山沿海将出现7~8级偏南风,阵风9~10级:台湾海峡南部风力可达8~9级、阵风10~11级。

  [雨]

  24日夜间起,我市及沿海降水明显增强,预计过程雨量可达100~180毫米,局部超过180毫米。主要降水时段集中在24日夜间~25日白天,小时雨强最大可达40~60毫米。具体预报如下:

  23日夜间~24日白天:多云,局部地区有阵雨或雷阵雨;

  24日夜间~25日白天:阴天有暴雨到大暴雨;

  25日夜间:阴天有阵雨,局部大雨。

  [浪]

  24日中午到25日中午,台湾海峡北部将出现3.0到5.0米的大到巨浪;台湾海峡南部将有4.0到7.0米的巨到狂浪;厦门沿海将有2.5米到3.5米的大浪。

  [热]

  预计24日白天,“白鹿”外围下沉气流将给我市带来晴朗高温天气,各地最高气温可达35℃~37℃,局部超过37℃。

  文章来源:厦门网