■中秋旅游嘉年华成为丰富厦门夜间旅游的重要活动。 (资料图)

  ■在去年中秋旅游嘉年华上,市民游客体验民俗项目。 (资料图)

  本报“厦门如何发展夜经济”系列报道,引发了市民和游客的广泛关注。市文旅局介绍,将利用中秋旅游嘉年华这场盛宴开启的契机,为夜间经济注入文化活力,让市民和游客有更多夜间休闲选择;文旅部门将搭建平台,推动更多旅游企业进一步开发夜间文化旅游市场。

  文/记者 翁华鸿  图/陈立新

  推出夜间文旅庙会 助推非物质文化遗产“活化”

  发展夜间旅游经济,既能让传统旅游资源焕发新活力,也能整合并提升非传统旅游资源和产品,开发旅游新资源、新产品。厦门市文旅局有关人士介绍说,除了开幕式、闭幕式在晚上举行外,今年嘉年华活动还将推出夜间文旅庙会,招徕更多游客留在厦门,拉动旅游消费。据2018年嘉年华数据,仅中秋博饼活动就聚集近2500万人次参与,旅游产品特卖月总成交额达4000万元。

  夜间旅游,不是狭义的“夜晚旅游”,不能简单地等同于旅游资源的夜间开放,而是更侧重于对文旅资源进行综合开发,设计适于夜间的旅游产品。上述有关人士介绍说,今年嘉年华活动将更加注重厦门文化元素的挖掘,助推非物质文化遗产“活化”,努力把厦门独特的文化旅游资源优势,转化为具有竞争力的产业优势和发展优势。

  厦门市文旅局副局长陈桂林表示,中秋旅游嘉年华是在广泛调研和深入挖掘厦门文化底蕴基础上应运而生的。今年嘉年华活动将结合省委省政府打造“全福游、有全福”品牌的部署,立足“促进文旅融合、打造节庆品牌、优化产品供给、拉动消费增长”的基本思路,以中秋博饼为主线,以中秋民俗文化为魂,融入中秋佳节人民对美好生活的向往,通过系列主题活动挖掘并彰显中秋博饼民俗活动“福”文化内涵,打造成为有深度、有体验、有内涵的厦门文旅节庆品牌。

  邀业内百人来厦踩线 将夜间文化演出纳入旅游线路

  夜间旅游经济可以提升一个城市或景区的旅游资源及非传统旅游资源的旅游效率和使用价值,也可以提高游客的时间利用率、提升游客的旅游体验。业内人士认为,夜间旅游做得好,可以极大地延长游客停留时间,拉动夜间旅游消费,或相当于为当地再造一个旅游市场。然而,这需要相关部门、旅游企业和景区系统规划,科学布局,逐步推进。

  市文旅局有关人士介绍说,今年嘉年华活动将结合“外国人144小时过境免签”等政策,设计多条以厦门为中心的线路,邀请100名海内外旅行批发商、媒体达人等代表来厦体验。在夜间踩线安排中,融入南音、木偶戏等非遗项目表演。如果踩线团对这些厦门夜间文化演出项目感兴趣,回去后就可以将其纳入来厦旅游线路中。而文旅部门将搭建平台,推动夜间文化旅游市场的进一步开发。

  市文旅局相关负责人接受记者采访时表示,文旅部门将做好“后金砖”旅游产品转化,开发夜间休闲旅游产品,支持打造特色水上夜游项目;鼓励有条件的景区开发夜间游览项目,延长游客逗留时间。到2020年,力争年接待境内外游客达1亿人次,实现旅游收入达1380亿元。

  链接

  活动持续一个月

  厦门夜间更精彩

  2019中国厦门中秋旅游嘉年华将从8月30日(农历八月初一)持续至9月28日(农历八月三十),共设置八大主题活动,分别为“迎福”(嘉年华开幕式)、“纳福”(中秋博饼狂欢月)、“享福”(中秋旅游产品特卖月)、“传福”(快闪拍客达人秀)、“寻福”(博饼民俗出海记)、“聚福”(六区中秋文旅汇系列活动)、“集福”(全球大咖游厦门)、“庆福”(嘉年华闭幕式)。

  值得一提的是,除了线上线下、白天活动外,今年嘉年华夜间活动将更丰富。其中,8月30日20时,在湖里区闽南古镇举行开幕式;9月28日20时,在湖里区五缘湾音乐岛举行闭幕式;8月30日至9月1日的18∶00-21∶00,在闽南古镇举行“中秋文化旅游庙会”。在开幕式和庙会现场,将有非遗体验、民俗展演等文化活动。

  从2012年至今,中秋旅游嘉年华已成功举办7届,成为一个具有独特吸引力的旅游品牌。记者了解到,今年的活动将围绕博饼狂欢月、产品特卖月,推出多项惠民惠客举措。届时,将布置上百个博饼点,为市民游客提供多种多样的文旅体验方式,有效带动城市人气、拉动文化旅游综合消费。

  文章来源:厦门晚报