[殷磊观天]

  后天,岛内最高气温可升至35℃,我们或将遭遇新的高温日。

  昨天,军营村,采茶工人趁着晴天采茶。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小庄)今年第11号台风“白鹿”昨天下午生成,目的地直指台湾岛以及福建沿海,预计周末会给我们送来较强降雨。在此之前,它的外围环流会先给厦门送来一头凶猛的秋老虎。气象部门预测,未来三天厦门晴朗酷热,可能出现高温天气。

  昨日,在副热带高压掌控下,厦门云消雨散,转入晴热模式。市气象台本站的最高气温达到32.5℃,岛外局部地区出现35℃以上的高温天气,同安的竹坝农场最高气温飙到了36.2℃。

  昨天20时,“白鹿”的中心移动到了厦门东南面1600多公里的洋面上,中心最大风力8级(18米/秒),为热带风暴的级别。“白鹿”未来的路径还有很大的不确定性,不过它往西北方向直扑闽台而来的可能性比较大。好在前期“利奇马”台风已经把海上的能量都掠走了,所以“白鹿”成长的资源有限,强度不会太强。未来三天,在“白鹿”逐渐迫近的过程中,它的外围下沉气流将给我们送来晴朗酷暑天气,就像“利奇马”台风带给厦门的影响一样,气温会逐日攀高。特别是后天,岛内最高气温可升至35℃,我们或将遭遇新的高温日。

  “白鹿”可能于24日夜间至25日白天登陆福建东南沿海,届时厦门会迎来较强风雨,全市可能普降暴雨,市民要注意做好应对,相关部门要提前做好防台风的准备工作。

  [链接]

  明日处暑 暑气大盛

  明天就是“处暑”。“处”含有躲藏、终止的意思,然而,闽南素有“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”的说法,还说“立秋处暑,热死老鼠”。副热带高压这个大火炉还没有“退休”的打算,加上“火台风”加持,我们马上就要面临热浪滚滚的煎熬了。未来三天,市民要尽量避免午间户外活动,室外作业人员要加强防晒,以免中暑。

  处暑与小寒、大寒、小暑、大暑等节气一样,都是表示天气冷暖的节气。处暑对闽南农民来说非常重要,闽南民谚有“处暑不觉热,水果免想结”“处暑有下雨,中稻粒粒米”的说法。专家提醒,处暑前后,天气还未出现真正意义上的秋凉,空气中仍夹杂着暑湿之邪,所以仍要注意防范暑热、潮湿,饮食以清淡为宜。

  本报记者 殷磊

  [厦门天气]

  今天

  26℃~33℃

  白天:多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:东北风2~3级

  湿度:55%~90%

  明天

  26℃~34℃

  全天:多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风2~3级

  后天

  26℃~35℃

  全天:多云到晴

  风向:偏北风2~3级增强到3~4级

  市气象台昨日22时发布

  [海洋预报]

  ■高潮时:04时02分和16时20分

  ■低潮时:10时16分和22时30分

  ■表层水温:27.5℃至 30.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米  轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

  [省内城市今日天气]

  福州 多云 27℃~35℃

  宁德 阴 27℃~34℃

  莆田 阴 27℃~34℃

  泉州 阴 26℃~34℃

  漳州 小雨转多云26℃~35℃

  龙岩 小雨转多云24℃~34℃

  三明 多云 25℃~37℃

  南平 多云 25℃~37℃

  数据来源:中国天气网

  来源:厦门日报