1、顺藤摸瓜找到窃贼

  民警在一个活动板房发现大量被盗割的电缆,同时还发现了一辆微型车。

  2、跳入池塘紧追不舍

  为了逃避抓捕,嫌疑人跳进四五米深的池塘中。民警郭东毅紧跟不放,但淤泥越走越深,只能先收队。

  3、埋伏三天抓获窃贼

  民警每天埋伏在附近。三天后的中午时分,嫌疑人悄悄潜回,被当场抓获。

  嫌疑人刘某被抓获。(翔安警方供图)

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 房舒 通讯员 于鲁川 王佳佳)跳进齐胸深的淤泥中,民警郭东毅紧追小偷不放。为了追这个狡猾的小偷,大伙连续熬了快半个月了。近日,翔安公安分局刑侦大队破获一系列盗窃工地电缆案件,一举将盗销链条铲除。更巧的是,警方在捣毁销赃窝点时,还“顺手”抓获另一起盗窃电缆案的嫌疑人。昨日,记者从翔安警方了解到,被抓获的3人已被依法刑拘。

  [案发]

  在建工地价值7万多元电缆被盗警方锁定一辆可疑三轮车

  8月16日傍晚,在翔安分局刑侦大队,拎着鞋、赤着脚的民警郭东毅全身上下都是要干未干的泥巴,走进办公室时他还有些沮丧。“怎么这么臭?”“跳进池塘抓人了。”郭东毅跟同事解释说。

  8月初,辖区派出所接到群众报警称,马巷美上路附近的一个在建工地有大量电缆被盗。“前一天刚铺设下去的,第二天就几乎被人割光了。”民警郭东毅介绍说,一夜之间工地损失了价值7万多元的电缆。接到报警后,刑侦大队与马巷派出所组成侦破组,对现场进行走访。由于发案地属于无人居住的路段,夜间大货车数量很多,而且工地的监控防盗系统并不完善,客观条件给警方破案加大了侦破难度。

  侦破组决定扩大调查范围,在调取路边商铺监控后,民警发现,一辆凌晨时分出现的三轮车十分可疑,“周围没有居民,大量大货车车流中,一辆三轮车来回穿梭。”郭东毅介绍说,继续追查辖区发现,这辆三轮车开到翔安隧道口一处活动板房时停了下来。

  [抓捕]

  嫌疑人跳进池塘逃走民警埋伏三日终抓获

  盯紧这处活动板房,民警在此处发现了大量被盗割的电缆,同时还发现了一辆微型车。结合现场相关情况,警方怀疑该微型车使用者就是涉嫌盗窃电缆的嫌疑人。经过进一步侦查,警方锁定微型车车主刘某,一条盗窃、销赃电缆的盗销链条浮出水面。据介绍,嫌疑人刘某在使用三轮车盗窃电缆得手后,再驾驶微型车将电缆运至新店的一处销赃窝点出手。

  8月16日,侦破组决定两处同时收网。当日下午,在销赃处,警方不但抓获了涉嫌销赃的尤某,还“顺手”抓获了当时前来销赃的、另一起盗割电缆案的嫌疑人张某。但在抓捕刘某时,警方遇到对方负隅顽抗。为了逃避抓捕,刘某竟跳进四五米深的池塘中。“但我没想到的是,民警也跟着跳了,为了抓我连命都不要了。”被抓后刘某坦言,他当时吓坏了,但仗着对地形的熟悉,又钻进齐胸深的淤泥里。民警郭东毅和同事一直在后紧跟不放,但淤泥越走越深,考虑到抓捕人员的安危,只能先收队。

  警方并未放弃,民警认定嫌疑人会悄悄返回附近,取走其藏匿的赃物和个人衣物。于是,郭东毅每天带人顶着烈日高温,埋伏在附近。三天后的中午时分,嫌疑人认为民警在吃饭休息,便悄悄潜回,被当场抓获。刘某说,他知道警察迟早会找上他,但他没想到警察会这么锲而不舍。据介绍,刘某今年40余岁,安徽人,此前也曾断断续续做过一些小包工头,但近来手头拮据,就盯上了工地电缆,自购的微型车也被他当成了盗窃工具。截至昨日,刘某交代作案至少5起,涉案金额十余万元,目前案件仍在进一步调查之中。

  文章来源:厦门网