▲阳台顶棚被哑铃砸穿

  导报讯 (记者 朱黄)昨天下午四点多,住在厦门莲花广场某栋三楼的一女业主,突然听到从自家阳台方向传来了东西坠落的声音,循声一看,竟是一个哑铃从天而降,砸穿了自家阳台上的顶棚。

  就在该业主惊魂未定,在阳台上评估损失时,又一个同款哑铃从天而降,在这位业主眼前重重砸落,然后弹起,这可把她吓得不轻。“到现在心还在乱跳!”这位女业主,在业主群里发布了这一视频和图片,引发了一阵诧异声和批判声。

  另一位小区业主告诉导报记者:“根据大小目测,差点砸到人的哑铃重量,每个在2斤左右,两个一共是4斤。”

  哑铃会不会是放在楼上住户的窗台滚落的?“不像不小心,不小心的话不会分两次砸下来,中间隔了两到三分钟。何况哑铃是菱形的,不会自己滚动。事发时没有风,前天、昨天风那么大,也没吹下来……”女业主质疑意外掉落的可能性。

  对于该事件,福建典格律师事务所林毅彬律师表示,根据侵权责任法的规定,高空抛物侵害他人民事权益,应当依照法律规定承担侵权责任。如果系无民事责任或者限制民事责任的小孩,应由其监护人承担民事侵权责任。

  小区楼下人流量很大,楼下的业主希望楼上的业主能够为居民们的人身安全着想,不要高空抛物。

  目前,业主已经报警,警方已介入调查。