“游戏外挂”激活难?其实是骗玩家转账!近日,翔安某高校学生杨某被翔安区人民检察院以涉嫌诈骗罪批捕。

  经查,杨某以兜售“游戏辅助外挂”为名诈骗他人钱财,利用多个QQ号对多人实施诈骗,并通过支付宝账号敛聚钱财。据杨某到案后供述,他一共诈骗了5万多元。目前已查明的诈骗数额为4000多元。

  典型案例

  “游戏外挂”激活难?玩家被骗多次转账

  如今,真真假假的“游戏辅助外挂群”层出不穷。不久前,受害人小苏就落入了“游戏外挂”的骗局,被骗走1000多元。因为之前小苏在玩游戏时碰到的“外挂”太多了,他也想在网上买一个“外挂”,所以就在QQ上搜索“游戏外挂群”。

  小苏在网上搜到一个游戏外挂群后,里面有个“女客服”专门负责“接单”,小苏就加对方为QQ好友,但是“客服”设置不让陌生人加,所以双方就在临时对话框里聊。

  刚开始,小苏问“客服”外挂的价格,对方给他发了一个报价的图片,小苏很快就选择了一个58元的套餐。随后,小苏通过微信扫码付了钱。付钱后,“客服”又让小苏把游戏的个人资料发给她。

  过了大概十分钟,“客服”告诉小苏,这是他第一次使用外挂,所以要花200元“激活账号”,还说在激活成功后会将这200元退还。

  于是,小苏就又通过付款码给了她200元。又过了五分钟,“客服”说小苏的账号IP显示异常,所以需要双重押金400元来激活,并且承诺三分钟内退还。

  当时,小苏说自己没有那么多钱,“客服”建议小苏“向朋友借”,还保证“钱一定会退还”。

  接着,小苏就又给对方转了400元。小苏以为对方很快会退还。不过,过了几分钟,“客服”又说,小苏的退款IP显示异常,需要再交490元押金保护账号。

  善良的小苏又相信了对方的说法,再一次转账490元给对方。不料,七八分钟后,“客服”又说小苏的账号被系统拦截,需要再支付568元“开启保护”,保护完成后三分钟退回。

  直到这时,小苏才意识到自己被骗并报了警。小苏说,他一共被骗走了1148元。

  骗术揭秘

  “激活账号”是套路 骗光钱后就拉黑

  案发后,犯罪嫌疑人杨某很快被警方抓获。经审讯,犯罪嫌疑人杨某对其诈骗钱财的事实供认不讳。

  据杨某交代,他是翔安某高校大一学生。刚上大学不久,朋友就推送了以“手机QQ出售游戏外挂装备”为名进行诈骗的生意,杨某认为这样来钱比较快,便开始了一系列犯罪行为。

  2018年9月至2019年6月21日期间,杨某以兜售“游戏辅助外挂”为幌子,诱骗被害人加入其实施诈骗的QQ群,而后诱骗受害人选择“外挂套餐”。等被害人扫码支付购买套餐的费用后,杨某再以“首次使用需要支付激活押金”、“IP账号异常,需要继续支付激活押金”等为由,诱使被害人继续转钱。在被害人没有钱或要求退钱时,犯罪嫌疑人就立即将被害人从QQ群中踢出拉黑,将骗取的钱据为己有,供自己日常挥霍。“我先在网上打出卖外挂的广告,广告上留有我建的QQ群账号。他们加进来找我私聊时,我就推荐不同价位的套餐,不管他们问哪种我都说有。”杨某说,有的人转账爽快,他觉得比较好骗,就会找借口让对方继续转钱。

  检察机关认为,犯罪嫌疑人杨某利用互联网电信诈骗手段多次诈骗他人钱款,数额较大,其行为已涉嫌诈骗罪。目前,案件还在进一步侦查中。

  导报记者 陈捷 通讯员 戴爱珍 实习生 王鹏/文 陶小莫/漫画