今天是三伏的最后一天,受冷空气的影响,今天各地仍有阵雨或雷阵雨天气,气温不高,不像典型的伏天。

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)昨日,弱冷空气北来,打压了暑气,送来了阵雨,让闷热的感觉消退了不少。今天是三伏的最后一天,气象部门预测,受冷空气的影响,今天各地仍有阵雨或雷阵雨天气,气温不高,不像典型的伏天。但是从明天开始,雨云退散,厦门重返晴热,气温将节节攀升,市民又要加强防暑降温工作了。

  昨日,在冷空气的影响下,厦门云幔铺天,沿海东北风大作,各地还普降小到中雨,局部地区出现了大雨。雨势较大的区域集中在思明区,雨下得最大的地方在梅海岭,累计雨量达到了42.4毫米。在雨水和冷空气的双重打压下,相比前天气温继续回落,市气象台本站的最高气温跌到了30.2℃,全市没有出现35℃以上的高温天气。

  今天厦门仍受弱冷空气影响,天气几乎是昨天的翻版,以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,岛内白天最高气温在31℃上下,夜晨最低气温为25℃。

  近期阵雨、雷阵雨多发,强对流天气频频侵袭,主要原因还是厦门脱离了副热带高压这个大火炉的掌控。从明天开始,副热带高压重新把厦门攥入手心,晴朗酷热的天气又要来煎熬厦门人了。气象部门预测,明后天我市雨消云开,气温逐日攀升,岛内最高气温可升至32℃至33℃。晴热天气将一直持续到周末。

  [厦门天气]

  今天

  25℃~31℃

  白天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:东北风3-4级减弱到2-3级

  湿度:65%-95%

  明天

  25℃~32℃

  全天:多云

  风向:东北风转偏南风  2-3级

  后天

  26℃~33℃

  全天:多云

  风向:东北风转偏东风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  [海洋预报]

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:03时00分和15时04分

  ■低潮时:09时08分和21时18分

  ■表层水温:27.5℃至30.5 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米 轻浪

  [省内城市今日天气]

  福州 多云转晴  25℃-32℃

  宁德 雷阵雨转小雨  25℃-33℃

  莆田 多云  25℃-33℃

  泉州 小雨  25℃-32℃

  漳州 中雨转晴  25℃-34℃

  龙岩 晴转阴  23℃-34℃

  三明 晴  23℃-36℃

  南平 多云转晴  24℃-37℃

  数据来源:中国天气网

  来源:厦门日报