从2015年开始,仓山学生街就陆续爆出拆迁的消息。2015年11月仓山区政府发布了《房屋征收告知书(学生街旧屋区改造项目)》,2016年更是传出学生街旧屋区改造将在下半年启动的消息 。但后因学生街旧改项目规划优化调整,仓山区烟台山片区征迁指挥部暂停了该项目的征收实施工作。

  如今,学生街旧屋区改造已列入仓山区2019年棚户区改造计划,仓山区将按照特色历史文化街区的定位,对学生街(施埔路)进行整治改造,重点打造施埔路主街,保护修缮13处历史建筑,并对危房实施改造。该项目力争12月底前基本完工,春节前开街运营。

  据了解,学生街特色街区改造提升项目包括施埔新村D级危房征收、历史建筑保护修复,小街巷改造、立面景观整治等工程。据仓山区土地收储中心透露,市规划院古建所正在对学生街旧屋区改造项目进行提升改造方案设计。

  期待学生街2.0版早日来临!

  这里有我们的青春

  还记得你和Ta一起手牵手来这里的时光吗?

  还记得你和Ta一起在街角的小店买着CD吗?

  还记得你曾经在这里为心爱的Ta买的礼物吗?

  还记得有很陡的上下坡,

  很老的小店,很老的居民,熟悉的味道。

  这里,渗透着学生生涯的很多回忆。

  三十载的时光 也有你我的印记

  20世纪80~90年代

  大学生多了 施埔路火了

  小摊小贩聚集成学生街

  上世纪80年代,学生街还只是仓山区施埔路的一小部分,那时的福州人还不知道学生街这种说法。这里没有台江浓厚的商业气息,没有来来往往的人潮。只有几个小商贩的聚集,依靠着近旁的福建师范大学和居民做点小生意。

  1997年左右,全国的高校都进行了扩招,仓山片区的各大院校也不例外。大量涌入的人流和消费水平相对一致的人群很快地带动了周边的商业发展。福建师范大学旁的施埔路发展最旺,很快顺流而上,形成了具有一定商业气息的街道。

  2004~2008年

  从一条街到一个商圈

  新学生街、学生城市广场陆续出现

  2004年3月,首山路进行了拓宽,新的首山路学生街出现了。只要顺着旧学生街一直往下走,就能达到新学生街。这微妙的地理位置,就像新街对旧街的延续。但与常态不同的是,旧学生街仍旧繁荣着。

  2008年,师大学生街对面旧城改造,建起了学生城市广场,学生街商圈规模日益扩大。学生街城市广场总建筑面积3平方米,整体由9条休闲主题街、1条特色步行街、1个内环休闲广场和2座综合商业楼组成,颇为庞大的商业架构体现了学生街商圈不衰的活力。

  2010年后

  日益兴盛 点燃了多少创业梦想 

  华莱士、凡点饰品都是从学生街发家

  尽管旧学生街电线杆林立、各类电线似蛛网密布,整条街弥漫着破旧、脏乱的气息。但挡不住的人流优势和慕名前来的游客,仍然使这条街每日都维持着拥挤的状态。

  2000年后,学生街已经有了自己独特的商业模式。2010年后,有了首山路新学生和学生街城市广场的助力,整个仓山学生街商圈已趋于完善。租金也水涨船高。不少店面的租金甚至高于福州最繁华的东街口和津泰路。

  从最初的不成气候到现在的繁荣兴盛,学生街的起落也成就了一大批创业者的梦想。你可知道?如今遍布大街小巷的华莱士、凡点饰品,当初都是从学生街起家的……

  十余年前,华氏兄弟在学生街开了一家西式快餐厅,效仿麦当劳、肯德基模式,汉堡卖8元至10元,可乐卖4元至5元。创业初期,华氏兄弟很快发现了瓶颈,产品价格高,但销量少,日均营业额也只够保本。后来,华莱士调整企业战略,推出了“平价汉堡”,适应了以学生为主的市场需求。正是这种平价模式,让华莱士的分店开遍了福州的大街小巷。

  短短一条学生街

  不仅圆了不少创业者的梦想

  更重要的是

  承载了无数福州人的青春记忆!

  在福州上学

  在福州生活

  在福州工作

  学生街在福州每个人的记忆中

  都有那一抹挥之不去的印记

  从街头吃到街尾

  铁板烧煎饼凉皮奶茶满满皆是美味

  提起学生街

  满满的回忆都离不开一个字

  吃!

  @幻想鱼_Yu:满满的回忆,满满的小吃[泪]

  @W__XINGLI:记得当年从街头吃到街尾的快乐 ~

  @Pbd丶Q:当年中午动不动下山来这觅食,还有大晚上骑电瓶车过来就为了吃个鸡排~~~那锅里的地沟油,是我逝去的青春呀![泪][泪][泪]

  @iampinky:半夜肚子好饿好饿…脑海里浮现的都是学生街的小吃,酸菜鱼,福鼎肉片,牛肉丸汤,寿司,手抓饼,凉皮,麻辣烫,连不太爱吃的饭团也超想吃,还有超捷楼下的肉粽!

  布满整条街的铁板烧、福鼎肉片、麻辣小龙虾、章鱼小丸子、煎饼、烧仙草、凉皮、奶茶……各地的特色小吃在这里几乎都能找得到!(小编看得都饿了!擦了擦口水ing……)

  在学生街,我们可以不顾及女神男神形象

  席地而坐,就为了一碗美食

  可以不顾超标的大肠杆菌和地沟油

  大快朵颐

  在这里,是我们最放松、最舒心的时候

  不敢想象,没有了学生街

  对吃货来说,简直是莫大的摧残

  @小池里的海豚:花生酱凉皮快吃不到啦

  @向左的鱼 :没地方吃杂粮煎饼了

  @蓝调造型:不要!不要!不要!我的章鱼小丸子怎么办!!!

  @貓咪不是嗏小嫣:我的小丸子!我的酸辣粉!我的凉皮~!!怎么破!要吃不到了!!!

  @iampinky:我的妈呀,不敢再想下去,拆了会心碎,吃货多少美好的记忆啊,那些小吃怎么办,以后去哪里找……

  钱包未鼓时 

  它是我们的淘宝天堂砍价也是一种成就

  每当买不到东西的时候,第一时间想到的就是学生街有木有!

  早上是菜市场,中午是学生街,晚上是夜市,应有尽有,处处九块九。10元6双的袜子,30元一条的裤子、清仓甩卖的包包、50元防名牌的鞋子……这些便宜哭的价格,应该只有学生街才能买到了。

  除了衣服鞋子包包,丰富的饰品亦是女生们的最爱,多少女生大学最欢乐的时光便是和姐妹们在学生街淘自己喜欢的饰品。

  用心“淘”,在这里总能“淘”到一些新奇的小玩意。相同的质量,可比专卖店里便宜不少。

  最受欢迎的是那种小工艺品,在无数刻着字的小陶瓷里寻找自己中意的文字,然后串成手链或者挂坠,送给喜欢的人,幼稚地认为这样就是向他人告知自己的所有权。

  大概只有在学生街,那些门口拉满蜘蛛网般旧电线的简陋小店,也可以常有清新可人的美女光顾。

  当然,去逛过的都明白,没有在学生街砍过价的人生是不完整的。

  在那费尽口舌的讨价还价中,似乎才真正感受到5毛钱的重要性,偶尔还能领略点屌丝人生的真谛。

  那些年和ta

  逛过无数次学生街爱情,友情

  还记得你和Ta

  一起手牵手来这里的时光吗?

  还记得你和Ta

  一起在街角的小店买着CD吗?

  还记得你曾经在这里为心爱的Ta

  买的礼物吗?

  还记得有很陡的上下坡,很老的小店,

  很老的居民,很熟悉的味道

  每逢空闲

  福州的大、中学生们总要到这一游

  每天晚上,人头攒动、热闹非凡

  明明不是周末

  依然人潮涌动

  一到周末从街头往前看

  全是人人人人人

  冬天,这里提供天然的暖气

  夏天,这里还有免费的桑拿!

  没课了,拉着闺蜜便往学生街跑

  逛累了,还可以随意找个咖啡店坐着聊天

  一下午的时光足够消磨。

  而对于情侣们来说

  学生街无疑是他们最欢乐的约会圣地

  在这里一起吃饭、逛街、牵手聊天

  一起说着关于青春的故事