随着夜间工作及生活需求迅速增长,夜间如厕成为越来越多市民关注的问题。记者从市环卫中心获悉,为进一步方便市民和游客,日前我市正式实行公厕24小时免费开放制度,并公布首批45座公厕名单。

  据悉,市环卫中心管辖的公厕共有156座,此次全天免费开放的45座公厕主要分布在大润发、人民广场、汽车站等人流量较密集的区域和路段,涵盖28座环保公厕。对辖区内其余111座位置相对偏僻、人流量较少的公厕,我市采取定时开放的方法,即从早上6:30至晚上10:30。公厕日常管养实行专人管辖,确保公厕保洁。

  今年以来,我市以“实用、便民、美观、环保”为原则,以补建、提档、升级为重点,积极推进“厕所革命”建设工作,全力提升群众生活品质。在通过对各街道、社区的摸查统计后,我市今年计划投资400万元新建10座公厕、改造提升6座公厕。为切实做到好事办好、有效保障公厕服务质量和水平不滑坡,市环卫中心还制定了严格的公厕保洁、维修制度及管理人员考评、考核办法,加大对各处公厕的卫生保洁频次,并通过公厕数字化监控考核系统与管理人员不定时随机抽查考核相结合的方法,确保公厕保洁人员在岗在位,全面保证公厕的管理标准和管理水平。

  此外,我市还通过在公厕内醒目位置张贴“文明如厕”“环保小贴士”等宣传画报及“温馨提示”,积极引导广大市民文明如厕、爱护环境,并号召更多市民参与到维护公厕清洁、爱护公共设施的行动中来,提升我市文明形象,共建、共享美好家园。 (蔡柳楠郑舒宁)

  来源:漳州新闻网