收派快递,黎江伟一天日行约3万步。记者唐光峰摄

  台海网8月19日讯 据海西晨报报道 在网购时代,快递员每天平均行走3万步,穿梭于写字楼宇、住宅小区,无论烈日、狂风、暴雨,都如期而至,从服装零食到电器家具、从厨卫用品到水果鲜蔬,每天将这些生活用品送到你手里。虽然没有明确的数据显示厦门有多少名快递员,但从快递公司可以估算出,在厦门,至少数千名快递员每天奔波在收派快递的路上。

  他们的一天从早晨6点开始。配送站卸货、分拣、送货……每个环节都至关重要。如今,对于许多独在异乡打拼的年轻人来说,快递小哥已成为“最熟悉的陌生人”。

  坚守岗位默默奉献

  黎江伟是一名“90后”快递小哥,来自厦门市顺丰速运有限公司五通点部。上门收件、派件、维护客户……日复一日,年复一年,他用7年的坚守,传递了爱岗敬业、默默奉献的精神。

  2017年,因重要会议的举行,厦门对安保力度及寄递安全提出了更高要求。其间,黎江伟所负责的区域受到交通管制,所在的网点暂停营业,所有的快件都需要从附近其他网点进行接驳,徒步派送。

  对于工作上的要求,黎江伟二话不说予以执行。他拖着派件箱,奔走在大街小巷,做好实名登记、开箱检查。

  黎江伟表示,作为服务行业的一员,在与客户的沟通、接触中,他能更直接体会到客户对服务的要求,更深切地体会到服务的重要性。他说:“在快递行业蓬勃发展的大环境下,我们要充分发挥快递业+青年人敢闯敢干、自我革新的勇气和担当精神,踏实工作,积极奉献。”

  因为救人“意外走红”

  身为一名快递员,黎江伟因为救人“意外走红”了。事情还得从上个月说起。上个月的一天下午,靠近五缘湾运动馆附近的木浦路,一辆面包车与奔驰车相撞。面包车发生侧翻且开始冒烟,驾驶员被困在车内,似乎陷入了昏迷的状态。而黎江伟就是在事故刚发生时,路过现场。

  黎江伟毫不迟疑地停了车进行查看,发现驾驶座的门死死地抵住地板,从副驾驶座将人救出来的难度也很大。此时,有其他路人围过来,黎江伟赶紧招呼愿意帮忙的人:“我们一起把他抬出来吧。”在大家的合力下,伤者被他们从已经掉落的挡风玻璃口,慢慢抬出来。

  “当时也顾不得那么多了。”回忆起当时情况,黎江伟说,只想着赶紧把人救出来,要不然车辆起火就麻烦了。

  其实,和他一样具有正气、不惧高温或严寒、为快递包裹奔忙的快递员还有很多。对快递员来说,每天都是“劳动日”。所以,当你收到快递员送达的包裹时,请为他们点赞,并说一句:“辛苦了,谢谢!”

  人物名片

  黎江伟:厦门市顺丰速运有限公司五通点部收派员

  服务宣言

  您的快递,我的使命。

  福:每次看到送快递、送外卖的小哥,都是在跑。他们与时间赛跑,使命必达,是值得尊敬的奔跑者。

  加勒比樱桃:炎炎烈日下,快递小哥忙碌的身影和汗水让大家能安心买买买。感动,点赞! 

  文章来源:厦门网