厦门网讯 (厦门日报 本版文/ 记者 许晓婷 图/记者 林铭鸿 通讯员 龚锦莲 陈俊芳)一手拿着塑料夹,一手抻着垃圾袋,把店家门口的塑料袋捡起来,连路边绿化带的烟头也不放过——城管队员和家人一起上街清理街道上的垃圾和杂物。

  17日8:30,市执法局志愿“走街”行动如期开启。与以往不同的是,“走街”队伍来了新成员——结合日前开展的文明家庭评选活动,6户获得荣誉称号的家庭成员一齐“上阵”,带头开展市容巡查劝导、洁净家园行动,以实际行动弘扬奉献服务的优良家风,在扮靓街头市容的同时,引领文明共治的社会新风尚。

  事实上,这不过是市执法局立足常态模式,积极创新志愿“走街”形式的一大缩影。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市执法局坚持问需于民、问计于民,在优化“走街”行动路线、健全问题交接促改模式的基础上,志愿服务的元素更是不断凝聚释放。创新宣传引导方式,发动居民小区积极参与;立足基层党组织结对联创模式,将共建单位纳入“走街”队伍,推动辖区治理难题有效破解;结合文明家庭评选活动,充分发挥优秀典型示范带头作用,带动共治共管共享的良好治理氛围……一系列创新之举,切实丰富志愿“走街”行动的内涵,提升城市治理成效和文明水平,为建设高素质高颜值的现代化国际化城市注入了强劲动力。

  【现场】

  全家出动维护市容成街头靓丽风景线

  17日8:30,志愿“走街”人员一集结,便按原定路线,直奔目的地开启巡查。声势浩大的“走街”队伍,成为街头一道靓丽风景线,打头的文明家庭成员,更是格外引人注目。

  三大队邵嘉维一家便是参与“走街”的文明家庭之一, 8点不到,他便带着家人早早到场,组织队伍集合、分发清扫工具。作为此次志愿“走街”的带队人,行动开始后,一家人更是走在队伍前列,带头开展市容巡查劝导、捡拾街头垃圾。“每天都是早出晚归的,很辛苦,作为城管人的家人,我们更应该为城市管理多做贡献。”邵嘉维的爱人邢亚宁表示,这是一个很好的平台,融合了巡查劝导和志愿服务,家庭时光能以这样的方式进行,特别有意义。

  正在街角认真捡拾垃圾的,正是考评中心张健的儿子张堃跃,正值暑假,听说要和父亲一起参与志愿“走街”,他十分期待,“我们的城市这么美丽干净,背后有很多人在努力维护,爸爸就是其中的一个,能和他一起做志愿活动,我很自豪。”

  “叔叔,您这个灶台不能摆出来,会堵住大家的路,您也会被罚款的。”9时,莲景路一家早餐店刚把经营物品摆出来,就碰上“走街”队伍。作为队伍里最小的“走街”队员,局法规处张静的儿子周张正不仅自告奋勇上前劝导,说得头头是道。事实上,这已经不是他第一次和家人一起参加志愿服务活动了。这个志愿服务小能手,还获得过“城市小义工”荣誉称号。

  【亮点】

  以榜样的力量弘扬为民奉献精神

  “开展文明家庭评选活动,就是为了倡导广大职工特别是党员干部立足家风建设,做文明实践的表率者,家园建设的引领者。”市执法局相关负责人表示,此次评选的6户文明家庭,正是带头奉献、热心志愿服务的典型代表,其蕴含的满满正能量,与志愿“走街”行动的初心和主旨不谋而合。

  以榜样的力量弘扬为民奉献的精神,激发共治共管的动力,正是此次志愿“走街”行动的亮点所在。“‘门前三包’管理、垃圾分类、公园噪声管控、共享单车规整,每一项管理执法工作,都与市民群众息息相关,需要每个人、每个家庭的共同参与,才能取得实实在在的成效。”荣获文明家庭称号,对于二大队副大队长蔡志坚一家来说,既是一种肯定,又是一种激励。在他看来,志愿“走街”作为我市城管部门服务奉献的特色品牌,正是城市管理走向创新治理、文明共治的生动体现。“能够和自己的家人一起‘走街’,带动更多人一起参与进来,我觉得特别有意义。”蔡志坚的爱人谢桦表示,以后除了带女儿参加,还要积极发动朋友同事一起来“助阵”。

  事实证明,文明先锋带头做表率,切实为志愿“走街”行动注入了鲜活的动力。而此次,大家进一步携手同心,凝聚起更大的合力,更是大大丰富了“走街”行动的内涵和成效。如张静就发挥专业特长,在劝导服务的同时,不失时机组织现场普法宣传,和同样是法律工作者的爱人周宗良为小区居民、沿街商家提供法律咨询,赢得群众的一致点赞。这也进一步拉近了执法人员和群众的距离,带动越来越多居民主动参与其中。

文章来源:厦门网