在限定时间内,孩子们快速拆换零件、启动程序,试图让自己的机器人完成尽可能多的任务、获得尽可能多的积分……8月17日至18日,在集美新城万舜汇·城市展览馆,世界教育机器人大赛(WER)2019赛季中国赛区厦门公开赛隆重举办,吸引了来自海峡两岸的923名中小学选手参赛。

  最终,厦门学生共获得专业赛中学组冠军、科协赛制中学组亚军、科协赛制中学组季军、科协赛制小学组亚军四项大奖。其中,集美学子、厦门十中学生黄泓杰、曾欣言继7月份在欧洲公开赛勇夺普及赛冠军、扩展任务冠军双冠王后,组成“欣欣之成杰出妙言队”首次参加本次赛事,就再增一冠,获得新赛项专业赛冠军。

  同样来自厦门十中的另一支队伍,“欣欣之成天狼队”周薪传、周诗恺获得科协赛制中学组亚军。

  创下多个“之最”

  本次比赛由厦门市文发办、市台港澳办、市体育局、市文旅局、集美区文发办等单位指导,世界教育机器人大赛中国赛区组委会、集美区科协主办,万舜汇·诚毅科技探索中心、厦门欣欣之成智能科技有限公司承办。共有来自上海、重庆、福建等20多个省和直辖市,以及金门县等共923名选手同台竞技。

  “本次大赛创下多个‘厦门之最’和‘WER大区赛之最’。”集美区科学技术协会主席林云建说,本届大赛是有史以来花落厦门规格最高的机器人教育领域赛事、规模最大的全国性机器人比赛,还是WER大区赛历史上参赛人数最多、覆盖区域最广、参赛省份最多的一届。

  “与上一届相比,今年参赛人数翻番,比赛项目也更多了。”厦门欣欣之成智能科技有限公司CEO曾志河说,本次比赛主要面向小学、初中和高中学生,设有积木教育机器人普及赛、专业赛、能力挑战赛(电教赛制)、工程创新赛(科协赛制)等比赛项目。丰富多样的赛项对选手们的编程能力、空间想象能力、创造能力、团队协作及随机应变能力提出了新的挑战。

  世界冠军再夺一冠

  在本赛季的比赛中,广大参赛选手要像软件工程师、算法科学家、机器人工程师一样,制造机器人、编写代码,使机器人能够自主地帮助自己完成预期比赛任务。“巡线速度15,巡线时间1.7秒,左电机速度-30,右电机速度……”一位初中组的选手正在调试机器人,他便是在世界教育机器人大赛WER2019赛季欧洲公开赛上,与队友曾欣言一举拿下初中组普及赛、扩展任务赛两个世界冠军的厦门十中的黄泓杰。别看才刚要念初二,他接触、学习人工智能机器人知识已经有六七年时间了。

  黄泓杰、曾欣言这次参加的是专业赛,当被问及本次比赛的目标时,他很谦虚地说:“我和队友会竭尽全力去获得奖项。”最终,他们凭自己的强大实力获得了冠军。

  本次大赛,有18名来自金门县的小学、初中选手参赛。“在人工智能方面,教育是相通的,所追求的科技教育,两岸都是一样的。但是,大陆这边的社会力量很大,家长们也更投入,这些是我们应该学习的。”金门县金城中学校长许维民告诉导报记者,“我们去年的成绩不错,凭实力拿到了第二名。我们今年参加的是普及赛,今年参赛的人更多,我们没有给孩子压力,名次不要紧,主要是来见识一下场面,训练一下胆量。”

  另据曾志河介绍,在这次厦门公开赛中晋级的选手,将可以赴上海参加世锦赛,与全球选手同台竞技。

  导报记者 李立宇 吴舒远 文/图