泉州晚报社8月19日讯,日前,武荣大桥项目建议书获泉州市发改委批复,这标志着连接南安市区和泉州市区的快速通道关键节点即将打通,南安片区和泉州北峰组团的连片发展步伐进一步加快。

  武荣大桥位置示意图  武荣大桥位置示意图

  据了解,武荣大桥项目建设单位为南安市城市管理局,总投资估算79360.62万元(约7.94亿元),起点从江滨南路以西起坡,跨越江滨南路、防洪堤、晋江、省道307线之后落地,终点与站前东西大道西段相接,里程长度2.36公里,其中主桥长1.5公里。预计2020年开工,2023年完工。

  《批复》中指出,建成后的武荣大桥道路等级为城市快速路,主线采用双向八车道,主线路幅宽度45米,设计通车时速60公里。建设内容包括大桥主桥、大桥引桥段、江滨南路及省道307线立交桥梁工程以及照明、绿化、市政管网等附属设施。

  武荣大桥一头连着千年古镇、闽南文化发源地丰州,一头连着泉州光电、机械产业重镇大霞美,是连接泉州动车站前东西大道和江滨南路的重要交通工程,也是泉州市区北峰组团前往南安市区的重要跨江通道,是泉州城市外围快速路的重要一环。随着福厦铁路、滨江大道和东西大道的建成通车,武荣大桥作为连接南安市区和泉州市区的快速通道的关键节点,联通北峰组团站前大道西延伸段与南安滨江大道的重要跨江通道,打通武荣大桥节点已经迫在眉睫。