昨日暴雨来临前,海沧上空黑白分明。(本组图/本报记者林铭鸿摄)

  殷磊观天

  一股弱冷空气今天来厦,全市将会出现一次降温降雨的天气过程。

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小王) 昨日,厦门天气好似川剧变脸,几番晴雨不定。天晴时到处热浪滚滚,好似置身蒸笼,下雨时天似锅盖,雨如盆倾,更有银蛇破空、炸雷震耳以壮声势。气象部门预测,今起三天,有弱冷空气南下“退烧”,各地仍会有明显降雨天气,局部地区还可能出现大雨,市民出门最好随身携带雨具,同时注意防范雷电灾害。

  昨日上午到中午,在偏西气流的控制下,厦门气温快速蹿升,市气象台本站午后最高气温达到了35℃,形成了今年第九个高温日。岛外大部分地区更是出现流金铄石的酷暑天气,同安的竹坝农场最高温飙到37.1℃。偏西气流不仅抬升了气温,更输送来充沛的水汽,空气变得十分潮湿,这样的天气格外闷热。

  老话说“水缸出汗蛤蟆叫,瓢泼大雨就要到”,高热高湿往往意味着天气很不稳定,豪雨和强对流天气正在孕育。昨日下午3点多,厦门多地遭遇了短时强降雨、雷雨大风、强雷电等强对流天气。同安首先出现了短时强降雨,局部地区的雨量达到了50毫米以上,到了昨日下午5点,强降雨集中到岛内西部和海沧东部,一些地方半小时雨量就接近50毫米。不仅雨下得大,风也狂、雷也劲,不少地方出现了大风和强雷电。杏林大桥上的最大阵风达到了10级(24.5米/秒)。直到昨晚7点多,风雨才渐渐减弱。昨日雨下得最大的地方是同安的汀溪水库,截至昨晚7点30分,累计雨量达到102.8毫米,为大暴雨的量级。市气象台为此接连发布了暴雨橙色预警信号和雷电橙色预警信号。

  气象部门预测,今起三天,受到一股弱冷空气的影响,全市将会出现一次降温降雨的天气过程,明后天岛内最高气温可降至30℃至31℃。

  昨日傍晚雨势生猛。

  [释疑]

  一场大雨浇出三个问号 专家解析来了!

  为啥昨日雨势生猛?

  为啥昨日天气如此晴雨多变,雨势还如此生猛?气象专家介绍,近期厦门受偏西气流控制,一直处于高热高湿的“焖蒸”状态中,近地面聚集了大量的不稳定能量,就像一个大炮仗,稍有扰动就像炮仗点燃引信,引发剧烈的天气变化。昨天也是如此,在高温的炙烤下,低层的空气发生对流运动,把丰沛的水汽托到高空,凝结成雷雨云,就形成了声势惊人的降雨。这也是我们常说的强对流天气,很容易产生气象灾害。像短时强降雨、雷雨大风、冰雹、龙卷风等都是强对流天气的产物。

  为啥都在下午来袭?

  为什么近几天的强对流天气都在下午3点至5点出现?专家表示,这是因为,白天在阳光的烘烤下,这个时段能量积聚达到最强,当遇到一定触发条件,就会汹涌释放出来,使空气产生剧烈的上升运动。

  为啥不提前一天预警?

  昨日突如其来的强降雨天气让不少行人被浇了个措手不及。有市民质疑,为什么气象部门不提前一天在预报强降雨的时间地点?

  专家介绍,目前的科技水平还很难像日常天气预报那样准确预测第二天的强对流天气,只能做到临近预报预警。夏季市民如果发现天空中出现像巨大灰色蘑菇一样的云团时,就要警惕了,这很可能就是对流风暴,它一旦迫近就会带来灾害性天气。这时,市民要关注气象部门发布的预警信号,及时做好应对。

  (本报记者殷 磊)

  今天

  25℃~33℃

  白天:阴天到多云,有中雨,

  局部有大雨到暴雨,并伴有雷电

  夜间:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级 湿度:65%~95%

  明天

  25℃~30℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或

  雷阵雨,局部地区有大雨

  风向:偏南风转偏北风2-3级

  后天

  25℃~31℃

  全天:阴天到多云,

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风转东北风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  文章来源:厦门日报