厦门网讯(厦门日报记者程午鹏通讯员付任佳)前日记者从机场公安分局了解到,厦门机场T4航站楼已启用“电子临时乘机身份证明”系统。

  据民警介绍,使用该证明需要在微信小程序里搜索“民航临时乘机证明”,或者用微信扫描小程序识别码,填写手机号码、姓名、身份证、户籍地等信息,进行人脸识别验证,生成“电子临时乘机证明”的二维码。

  “保存这个二维码,到机场指定的值机柜台,通过机器识别验证,就可以办理相应的值机和安检手续了。”机场公安分局民警介绍说,“电子临时乘机身份证明”主要是方便乘机前找不到身份证的旅客,既可以提前办理以备不时之需,也可以在值机现场办理,十分便捷。旅客如果不会使用智能手机进行操作,还可以通过人工窗口和自助机器打印纸质的“临时乘机身份证明”。

  厦门机场T4航站楼“K05、L01”值机柜台和F、H安检通道已设置“电子临时乘机身份证明”二维码识别机器;T3航站楼的相应值机柜台和安检通道,预计本月底前才可使用。