■“天语舟”投用,我市对台风、暴雨、飑线、冰雹等天气的探测能力提升。 受访单位供图

  ■台风来临前,渔船回港避风。 刘东华 摄

  今年影响我市的台风还有几个?如何做好台风防御?我市气象预报预警能力建设有什么新成果?昨天上午,市气象局总工程师罗昌荣接听市长专线,解答大众关心的台风预报、防御问题。

  影响厦门的台风 每年平均3.8个

  每年在西北太平洋和南海生成的台风大约有29个。厦门地处东亚大陆东南边缘,面向太平洋和南海,因此常受台风影响。根据统计,平均每年影响厦门的台风有3.8个,台风影响厦门次数最多的年份是1961年,达到9个。影响厦门的台风主要集中在7月-9月,8月最多。

  截至昨天,今年已经有2个台风影响厦门,分别是7号台风“韦帕”和9号台风“利奇马”。两个台风对厦门的影响均较轻。8月8日至12日,受“利奇马”外围下沉气流影响,厦门出现持续性高温天气。此次高温天气过程具有以下特点:一是强度强,9日厦门站和同安站最高气温分别为39.6℃和39.5℃,均破历史最高纪录;二是范围广,全市大部分区域自动站均出现高温记录,范围之大比较少见;三是持续时间长,厦门站和同安站均出现持续5天的高温过程。

  根据预测,今年登陆或影响我市的台风还有2至3个,时间分布大概是8月下旬至9月有1至2个,10月以后有1个。

  采用激光测量新手段 大雾等天气监测将更准确

  罗昌荣介绍,近年来,我市气象科技发展取得较大进步,台风监测预警能力显著提升。海沧蔡尖尾山双偏振多普勒雷达(“天语舟”)投入使用,提高了我市对台风、暴雨、飑线、冰雹等灾害性天气的探测能力。未来,我市在大雾天气监测方面也将采用激光测量的新手段,可有效提升准确度。

  除了投用新硬件,市气象局还自主研发区域雷达组网风场分析新技术,形成“地球坐标系下多普勒雷达三维风场反演分析系统”,处于国内领先水平。系统利用厦门及泉州、龙岩、漳州、汕头、梅州等多部雷达,每6分钟实时生成闽南粤东区域三维风场拼图产品数据。

  系统有什么特别之处呢?打个比方来说,原来的二维回波拼图,相当于只是查看一个人的外表,而现在的三维风场拼图相当于给人做CT扫描。与常规的回波拼图相比,三维风场拼图增加天气系统发展演变的动力方面信息,可为判断天气系统的移动方向及发展趋势提供更多科学依据。

  系统除了在本省使用外,还推广到中央气象台强天气预报中心、浙江省气象台等单位应用。

  记者 王东城 通讯员 曾文慧

  [东城谈天]

  受偏北气流影响 我市再现高温日

  本报讯(记者 王东城 通讯员 伟山)昨日,我市出现了今年的第8个高温日。昨日气温节节攀升,东渡国家中心气象站午间最高气温达到36.2℃。全市超过35℃的站点也很多,可以说依然是热力四射的一天。

  昨日的高温,主要是受偏北气流影响,海上较凉爽的海风难以“派送”,气温不断攀升。

  昨日晚间,气象部门预测,未来7天左右,我市午间最高气温基本维持在32℃左右,夜晨最低气温在25℃-26℃。天气比较不稳定,容易有阵雨或雷阵雨发生。

  文章来源:厦门晚报