昨日,记者从龙岩市统计局获悉,2019年上半年,全市共有规模以上文化及相关产业企业181家,比上年同期增加5家;实现营业收入65.35亿元,增长61.8%,增速居全省第一,比全省平均增速高42.5个百分点。

  文化核心领域成倍增长,比重大幅上升。1—6月,内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化娱乐休闲服务等全市文化核心领域实现营业收入45.03亿元,比增119.7%。文化辅助生产和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生产等全市文化相关领域实现营业收入20.2亿元,增长1.9%。

  限额以上文化贸易业成倍增长。近年来,我市贸易业总体发展较快,受此影响,限额以上文化贸易业发展迅速。2019年1-6月,全市48个限额以上文化贸易业企业实现营业收入37.49亿元。

  文化服务业发展平稳。1—6月,全市规模以上文化服务业企业实现营业收入6.32亿元,同比增长22.5%,占规模以上文化企业营业收入的9.7%。文化服务业企业数多、涉及行业广,文化服务具有高知识性、高增值性等特征,是培育新的经济增长点、提升全市文化软实力和产业竞争力的重要着力点,展现出广阔的发展前景。

(来源:台海网)