有限空间

  指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。

  厦门网讯(厦门日报记者 刘艳 通讯员李沛丰)有限空间作业,稍有不慎就会造成悲剧。为认真吸取“7·18”事故教训,举一反三,近日,市安委办发出通知,要求切实加强城镇排水与污水处理设施维护作业安全管理工作,确保安全生产形势总体平稳向好,为我市大招商、大发展创造良好的安全生产环境。

  2019年7月18日上午11时30分左右,厦门市成诺环境科技有限公司4名工人,在集美区滨水东路清理污水井,进行下水道疏通作业时,发生伤亡事故,导致2死1伤。目前,市安委会已对这起事故实行挂牌督办,要求按照“四不放过”原则,依法依规、科学严谨、实事求是、严肃认真地组织调查和处理事故。通过对事故的严格查处,倒逼企业深刻吸取事故教训,举一反三查找薄弱环节,积极落实安全生产主体责任,进一步抓实事故防范工作,防止同类事故再次发生。

  通知指出,各区人民政府、各有关行业主管部门、各相关企业要切实负起责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高对城镇排水与污水处理设施维护作业安全管理紧迫性、重要性的认识,特别是城区地下管线、排水泵站、污水蓄水池、雨污水检查井、闸井、棚盖河道等封闭或半封闭空间的井下作业安全管理。

  根据通知要求,各区人民政府、各有关行业主管部门要认真落实市安委办印发的《关于进一步加强有限空间作业安全生产工作的通知》《关于切实做好工矿商贸行业夏季安全生产工作的通知》等文件要求,加快风险分级管控和隐患排查治理体系建设,要切实履行监管责任,严格落实设施维护运行安全责任制和责任主体,将压力传递到施工和运行维护单位的负责人、管理人员和一线作业人员,切实增强从业人员的安全防范意识。

  各区人民政府、各有关行业主管部门要督促企业严格执行《排水管道维护安全技术规程》《城市污水处理厂运行、维护及其安全技术规程》等标准规范,建立安全生产和运行维护规章制度,严格规范作业程序,严禁违章指挥,违章操作和违章施救。

  通知还指出,各区人民政府、各有关行业主管部门要定期组织对涉及城镇排水与污水处理设施方面的监督检查,重点检查防护装备配置情况、人员教育培训情况、应急预案制定和演练情况等,查找漏洞和隐患。对排查出的问题,要督促各方责任主体认真落实整改,对重大隐患实行挂牌督办,限期整改。对安全生产工伤事故,必须按照“四不放过”原则,进行严肃认真的调查处理,接受教训,防止同类事故重复发生。对擅离职守、失职渎职、领导不力或处置失当造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,必须依据有关规定,追究相关责任单位和责任人的责任。

  曝光台

  ●2019年7月18日,厦门市成诺环境科技有限公司4名工人,在集美区滨水东路清理污水井,进行下水道疏通作业时,发生伤亡事故,导致2人死亡,1人受伤。

  ●2018年12月22日,位于翔安区马巷镇曾林村的舫山北路南段K0+328处中铁二十二局集团第三工程有限公司项目部,进行污水管网抽排水作业过程中发生中毒事故,共造成4人死亡、1人受伤。

  ●2016年6月15日,厦门市荔安居物业管理有限公司2名工人,在湖里区中埔水果批发市场化粪池出水井处进行清淤作业时发生中毒事故,造成2人死亡,1名路过群众在参与救援时不幸中毒死亡。

  举措

  摸清企业“家底”强化安全监管

  当前,市安委会正在开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动,市应急管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,多措并举,认真开展有限空间企业安全监管工作。

  今年7月份,市应急管理局安全生产基础处编印完成《厦门市非煤矿山、冶金等行业涉及粉尘涉爆、有限空间作业企业安全生产管理所手册》,精准摸清了我市有限空间作业企业的“家底”,为开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动提供有力的信息支撑。

  8月8日,市应急管理局举办全市有限空间作业企业及各区机关监管人员关于有限空间作业安全生产专项培训班,切实提升有限空间作业人员对有限空间危险因素的辨识能力,增强有限空间作业操作技能和应急处置能力,从源头上避免有限空间事故发生。

  第三季度,市应急管理局还将在“双随机”检查中科学制定监督检查计划,严厉查处安全生产违法违规行为,对查出的事故隐患逐一登记、建档立案,督促整改、跟踪问效,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,及时消除隐患问题,确保安全生产。

  提醒

  有限空间作业牢记五条规定

  有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间,可分为地下有限空间、地上有限空间、密闭设备三大类。

  有限空间作业五条规定:

  必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间。

  必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业。

  必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业。

  必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格的上岗作业。

  必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。