今天的微信

  不仅是即时通讯工具

  更是人们分享生活点滴、心情随想的

  一个重要平台

  然而

  由于其公开性和传播性

  稍不注意便有可能引发侵权

  近日,海沧区人民法院公布了两起

  小林(男)和小张(女)相识于厦门救助流浪动物的义工团体,原系朋友关系。2018年5月22日凌晨,小张突然朋友圈发布一则信息:

  “林某(特级渣男)有女朋友还到处撩妹,借由义工朋友之名,几次约单身女孩去家里给她们煮饭吃,平时微信朋友圈嘘寒问暖,被女朋友拆穿还狡辩,说都是朋友,谁知道去过几位单身女孩的家里。我们一定要揭穿他,不能再让其他女孩子被骗!别看他一副正人君子!求知情者一起转发。谢谢”

  由于小林的社会关系有较多都是从事流浪动物的救助工作的朋友,众人看到后纷纷询问事情原由,义工朋友圈内小张的言论也在不断发酵,小林女友因此还提出分手。

  身心造成严重伤害 ,因此上诉至海沧区人民法院,告小林侵犯名誉权。

  海沧法院认为,并无证据证明小林同时跟两位女性暧昧,即便存在该情况,小张不应当对小林使用 “渣男”这一带有侮辱性的负面评价字眼,且将该信息发布在微信朋友圈,并呼吁转发。该条 朋友圈信息指向性已足够明确 ,足以令不知情的第三人识别出具体指向的就是小林。

  据此,法院认定小张对小林实施了人格侮辱、诽谤的行为。 判决小张在其微信朋友圈发布相应的道歉信息,并赔偿小林精神抚慰金1000元。

  2

  2017年11月29日,袁某(乙方)向厦门某商务管理有限公司(甲方)承租某联大厦4楼场地,租赁期限自2017年12月1日起至2032年11月31日止。

  上述租赁合同履行过程中,袁某与厦门某商务管理有限公司及其总经理江某产生经济纠纷。针对此事,2018年5月,袁某在其个人新浪博客陆续发表多篇文章。

  文章言论节选

  “江某以欺诈行商……我深有一种被欺诈的感觉……”

  “他的模式就是签约-毁约-耍无赖-耍流氓……”

  ……

  上述文章在新浪博客平台累计获得近3000次浏览。袁某同时将这些文章转发至其微信朋友圈、微信群等社交平台中,有网友给出了 “竖子,不足与谋……博士遇到土匪,切莫低估其邪恶” 等贬损性评论。

  江某向海沧法院提出诉讼请求:

  1、判令袁某停止侵害、消除影响,并赔礼道歉;

  2、判令袁某向江某赔偿精神损害抚慰金10000元;

  3、本案的诉讼费用由袁某负担。

  海沧法院认为,本案系名誉权纠纷。双方当事人的争议焦点在于:袁某在新浪博客、朋友圈、微信群组上所发表的案涉文章中的言论是否侵害了江某的名誉权。

  从本案的证据来看,袁某发表的言论 主观上存在毁损江某名誉的故意,客观上丑化了江某的人格 ,从网友浏览量及评论内容看,确实导致了江某的品德等社会公众评价降低,损害了江某的名誉, 行为违法性明显 。

  法院判定袁某行为构成侵害他人名誉权, 应删除各平台发布的针对江某的侮辱性言论,同时在各平台向其道歉,消除影响,并向其支付精神抚慰金2000元。

  法官提醒

  网络并非法外之地,社交参与者在网络发表言论时,应当遵守国家有关法律法规的规定,文明有度地发表言论,切勿逾越言论自由的界限。

  我们日常使用时

  免不了发几条朋友圈

  但是——

  什么内容可以发

  什么东西不能发

  你应该有所了解

  1 这些内容一定不能发!

  1、谣言

  在未掌握真实情况前,一定不可盲目散布、转发谣言。对未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意“杜撰改编”,否则,将承担相应法律责任。对故意传播、散布谣言信息的,公安机关将依法严惩。

  2、骂人

  2 这些少在朋友圈晒!

  1、身份信息

  车票、护照、飞机票等票据上的二维码或条形码都含个人姓名、身份证号等信息,借助特殊软件,便能轻易读取。

  外出时,日程安排、行踪等信息不要泄露,不然容易让他人钻了家中无人的空子行窃。

  2、具体位置

  微信上的“所在位置”功能,可以跟朋友分享你在哪儿,但如果你旅游、出差了的话,也等于告诉别有用心者“这人不在家”,为他们创造了条件。

  3、孩子照片

  家长晒孩子照片时,最好不要将孩子的姓名、固定行程、就读幼儿园等信息发布在网上;或者限制一下分享范围,以分组的形式只分享给亲人看。

  3 安全小贴士

  1、关闭“附近的人”的功能 ,让别人难以定位你的位置信息;

  ,慎加陌生人,加好友时最好面对面;

  3、关闭“隐私”中的“允许陌生人查看十张照片”功能 ,不给陌生人偷窥自己信息的机会。

  上网也要有底线 发朋友圈骂人小心惹官司!