厦门同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。

  今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产项目,目前已通过专家评审,并公示完毕,成为市级非遗项目后,将为增进海内外武术民俗文化交流,传承武术精神发挥更大作用。

  昨天,朱雪华当选为同安区南少林五祖鹤阳研究会第二届理事会会长。朱雪华介绍,五祖鹤阳拳发展至今已有150年的历史,同安南少林五祖鹤阳拳现已是第五代的传承人。2015年,南少林五祖鹤阳拳入选同安区非物质文化遗产保护名录,经过多年努力,经申报,目前该项目有望在今年正式入选厦门市非物质文化遗产项目名录,目前,同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在同安设有六个传承基地,分别位于溪边社区、丙洲社区、洪塘头社区、西湖社区、潘涂社区、军村。

  据介绍,五祖鹤阳拳是小架式拳法多而腿法偏少的拳种,集形、意、气为一体,具有养、练、修之功能,以刚猛著称而变化微妙,刚中藏柔,善于守而利于近攻短打。同安区南少林五祖鹤阳研究会自2012年成立以来,注重提高传统武术竞赛运动水平,带动同安区非遗项目五祖鹤阳拳的推广与普及。

  在重大武术比赛中 多次获团体总冠军

  记者从同安区文化馆获悉,同安区南少林五祖鹤阳拳研究会成立以来,参加了许多国际、国内重大武术比赛并获得优异成绩。在2011年厦门海西武术大赛获团体总冠军;2012年,在台湾武术大赛中获团体总冠军;2013年,在台湾世界华人钓鱼岛杯武术大赛中获团体总冠军;2014年,在泉州华夏武术大赛上获14金10银1铜;从2012年到2017年,在厦门国际武术大赛上连续六届获得总冠军。