没电

  ▲开禾农贸市场,一台没电的公平秤放在渔篮、渔网、电表箱等一堆杂物中。

  撤走

  ▲4日中午,长青市场的公平秤不见了。(吴先生供图)

  上锁

  ▲12日下午1点多,开禾路54-5号小屋铁门紧闭,在屋内的公平秤因此无法使用。

  厦门网讯(厦门日报记者柯笛 实习生赵珏焜)近日有市民发现,下班后去长青市场买菜时,公平秤柜台上空空如也。公平秤去哪了?竟然是“下班”了!市场管理处工作人员下班收走公平秤,有些消费者的需求因此无法满足,有市民呼吁,“管理处下班了,公平秤不能下班啊。”对此长青市场管理处则表示,暂时没有更好的解决办法。

  公平秤称公平,与民生需求息息相关,记者走访厦门多家农贸市场,发现公平秤管理也有好点子,不过问题也不少。

  管理人员下班公平秤也被收走

  4日中午,刚下班的吴先生在长青市场买完菜,看到墙边有一个柜台贴着“公平秤”三个字,但台上并不见公平秤的身影。“对消费者来说,市场设置的公平秤是一道防线和保障,能帮我们检验商品分量是否准确,它是维护权益的神器啊,怎么只见提示牌不见秤呢?”吴先生说。此后接连几天,吴先生中午、下午下班后前往长青市场时发现,尽管还有不少顾客在市场内挑选、购物,但公平秤根本不见踪迹,“公平秤去哪了?”吴先生感到困惑。

  12日上午10点多,记者来到长青市场,一台公平秤正静静躺在“公平秤”柜台里,一旁的商户说,现在正是公平秤的“上班时间”。商户说,管理处工作人员下班后,就会把公平秤收走,上班时再摆出来,如果有时看到公平秤不见了,多半因为那是下班时间。

  有市民几乎没见过公平秤

  长青市场管理处工作人员告诉记者,管理处的上班时间是上午8点到12点、下午3点到6点,为了方便管理,只有在这两个时间段里才会摆出公平秤,其他时间公平秤也随着工作人员一起“下班”了。“下班时间没人值守,我们担心有人随意破坏公平秤,甚至被不法分子偷盗。”工作人员说。

  然而,管理处的上下班时间和长青市场的商户营业时间并不统一,在管理处工作时间以外,仍有不少市民对公平秤有需求。一位肉铺摊主告诉记者,早上6点多就有顾客陆续光临,一家菜摊的老板也说,有时直到晚上9点都有顾客来买菜,一般关门时间也远超下午6点。“管理处下班了,公平秤不能下班啊。”一位市民告诉记者,自己通常只能在下午下班后前来长青市场买菜,几乎从未见过公平秤在岗。

  对此,长青市场工作人员表示,暂时没有更好的解决办法。

  好做法

  开禾农贸市场:早上提前摆秤午晚加班巡逻

  开禾农贸市场街巷深长,店铺密集,尽管每天都有4台公平秤投入使用,但上午8点到下午6点的工作时间还是无法满足众多市民和游客的需求。有商户反映,经常到了晚上9点仍有顾客前来购买、加工海鲜,没有公平秤还是令部分消费者感到不便。对此,开禾农贸市场管理处于12日晚回应称,针对近段时间开禾农贸市场早开市、晚歇市游客越来越多的情况,即日起市场公平秤将提早于上午7点投放,中午、晚上安排人员加班巡逻,晚上也将延迟到8点半收管公平秤。

  江头农贸市场:用铁皮罩子保护24小时不撤秤

  江头农贸市场身穿铁甲的公平秤。

  在江头农贸市场,这台公平秤的造型颇为独特——除了称重的秤盘和重量、单价、金额三个显示屏暴露在外,其他部分都被一个铁皮罩子严严实实包裹起来,锁在原地。“没有钥匙打不开,公平秤很安全,我们也只在需要充电和检测维修时会把它取出来,管理处还有一台备用秤可以立刻补位。”江头市场管理处工作人员介绍,从今年年初以来,这台身穿铁甲的公平秤几乎24小时不离岗,可以随时满足消费者的需求。

  [延伸调查]

  公平秤管理

  还有不少问题

  作为打击黑心秤的神器,近年来公平秤几乎遍布于厦门大大小小的农贸市场,为商户和消费者提供平等交易的保障。如今的公平秤现状如何?12日,记者走访我市部分农贸市场,发现仍有一些公平秤存在问题。

  用不了

  有的没电有的被锁

  开禾农贸市场内,一台陈旧发黄、沾染污渍的电子秤放置在开禾路87号店面门口的一个铁架上,不仅旁边堆满渔篮渔网等杂物,还无法使用。沿街继续寻找,还有一台公平秤坐落在开禾路54-5号的一间小屋内,11点多时正有市民前来使用,下午1点多记者再次路过时,却发现小屋紧闭,铁门上挂着一把大锁。

  开禾农贸市场管理处工作人员回应,开禾路87号门前的公平秤无法使用是因为电量刚好用尽,收悉后已立刻换上备用公平秤。对于中午上锁的开禾路54-5号小屋,工作人员称,可能是午休时有商户临时存放物品自行上锁,目前已就相关情况交代附近商户帮忙看顾,同时也安排工作人员中午加班巡逻。

  老是坏

  仅有一台还常故障

  在营平农贸市场的十字交叉路口,有一个专门用于摆放公平秤的柜台空空如也。附近摊贩说,这台公平秤经常不见踪影,“每天都有市民找不到公平秤,到我们店里来借秤重新称量。”

  对此记者拨通公平秤柜台上方的投诉电话,接电话的是营平农贸市场管理处,工作人员解释,目前管理处有且只有这一个秤,它还时常“掉链子”,有时会出现称量不稳定和电量提前耗尽的情况,因此得经常拿回管理处维修和充电。对此工作人员表示,此次维修后将再观察一段时间,如果问题依然反复,将计划申请买一个新公平秤供市民使用。

  称不准

  空秤显示重量40克

  秤盘上什么也没有,却显示重量为40克?位于台湾街的江头农贸市场内,有一个锁在铁罩子里的公平秤“称不准”。记者把一台官方公布重量为194克的iPhone XR型号手机(裸机)摆放在公平秤的托盘里,称重为235克,而当放上一台官方公布重量为165克的华为手机(裸机)时,称重又显示215克。

  记者将情况告知江头市场管理处,工作人员取出铁罩中的公平秤,重启后发现读数归零,但过了一会儿又出现几次不同的正、负读数,状态不太稳定。换上备用秤后,工作人员表示之后将为这台问题秤进行检查和维修。

  文章来源:厦门网