■林月娥清理草丛中的杂物。

  ■林月娥扶起共享单车。

  ■林月娥打扫沿街卫生。

  “清理木栈道时,林阿婆认识了20多条小狗,还能一一叫出它们的名字,狗狗一看到她,都会扑上去打招呼。”近日,家住松柏社区的李女士致电本报市民热线5589999,说她做社区志愿服务时,结识了年过八旬的社区文明督导员林月娥,老人家主动承担公园木栈道的清洁工作。记者从松柏社区了解到,除了卫生清洁外,林月娥还积极入户宣导防盗防火知识,默默为创建文明社区贡献力量。

  用行动维护环境卫生,散步市民不再“步步惊心”

  “几年前,松柏公园木栈道算得上是社区卫生的‘重灾区’,许多居民遛狗时留下一地狗屎,稍不注意就可能‘踩雷’。”松柏社区党委副书记林佳佳说,虽然木栈道日常也有保洁人员清理,但“治标不治本”,情况没有得到根本的改善。2014年,林月娥搬到槟榔新村附近居住,傍晚常常到木栈道散步。看到木栈道上的卫生情况后,林月娥主动向社区请缨,承担起卫生和文明督导工作。

  林月娥说,起初她碰到了很多难题,不少遛狗市民没有养成好习惯,让宠物狗随地大小便。每当她看到地面上有狗屎,都会迅速拿扫帚清理干净,用实际行动维护环境卫生。其他遛狗市民看见一位满头白发的老人在打扫,都会不好意思,下次遛狗时,手上就会带一个塑料袋。

  经过一段时间的工作,林月娥发现,要保持木栈道的干净,更重要的是传播文明遛狗理念,从源头上解决问题。通过沟通交流,她与很多狗主人成为朋友,自然而然地劝导他们文明遛狗。她笑着说:“我认识了20多条小狗,有些小狗还有英文名字,我都不太会念呢。”

  在林月娥的努力下,木栈道卫生情况有了很大的改善,狗屎没有了,垃圾杂物几乎看不到了,散步市民也不必“步步惊心”了。林月娥有点得意地说:“你现在再去木栈道上看,走过去肯定不会再‘踩雷’了。”

  每天至少志愿服务3小时,很开心不觉得辛苦

  去年,有人接管了木栈道清洁工作,但林月娥还是闲不下来,和其他几名老党员一同参加社区志愿活动。有空的时候,她还会到木栈道看看,和其他督导员聊聊经验。如今,她每天至少志愿服务3小时,白天打扫马路,监督街道两侧的卫生情况,偶尔和其他人一起入户宣传防火防盗知识等。

  上月,林月娥沿着长青路打扫时,一名女游客来问路,想去文化艺术中心。林月娥指路后,人生地不熟的女游客还是疑惑地摇摇头,不知道该怎么走。于是,林月娥放下手中的扫帚,决定直接将她带到目的地。当时正是中午时分,顶着烈日步行十几分钟后,林月娥把这名游客送到文化艺术中心附近。游客感激地说:“厦门景美人更美,这趟旅行来得值。”

  林佳佳说,林月娥阿婆是社区的“开心果”,笑容非常有感染力,和她一起工作的人都很开心。夏天炎热,碰到有人中暑,她会给他们刮痧退暑。尽管已经年过八旬,但她说自己的心态和身体都还很年轻,“能为社区做一些身体力行的事,还认识了很多新朋友,我也非常开心,只要身体允许,我会一直做下去”。

  文/记者 陈军 图片由松柏社区提供

  文章来源:厦门晚报