视频加载中,请稍候...

  近日,县后公益图书馆正式开馆,为在城中村生活的孩子们提供了一个消暑的好去处。

  早上9点,县后公益图书馆门口,几个小朋友已经准时来“报到”。他们是生活在县后片区的低年级孩子,大部分都是外来务工人员的子女。开馆后,孩子们安静地走进图书馆,脱掉鞋子,窝在各自喜欢的角落里看书。

  这个图书馆只有183平方米,与一般图书馆相比,面积很小。为了尽可能利用空间,图书馆没有设置桌椅,墙面上全都装上了书柜,目前存书量约为2700册。为了鼓励孩子们看书,图书馆还设置了借书积分制。一开始,每位孩子只能借阅一本书,1个月内借满15本,就能一次性借阅两本。除了让孩子们享受阅读的快乐,项目发起方也希望能培养孩子们的志愿服务意识,鼓励来看书的孩子们参与到图书馆日常管理中。孩子们可以做小馆长,定期在图书馆里提供服务。

  县后公益图书馆 馆长 刘硕勋

  据了解,县后城中村公益图书馆是“鸟巢计划”城中村公益项目建成的第4个公益图书馆,其余3个也都在城中村,分别位于安兜、高殿和西潘。目前,该项目将继续由福建省助学济困公益协会和“鸟巢计划”共同推进,他们计划在2019-2020年,支持与推动24个厦门城中村建立公益图书馆。