商家在店面营业前接收当天食材。

  仓配工作人员正在配送食材。

  去年7月,美团旗下的餐饮供应链平台——快驴进货进入厦门市场,截至目前,这一平台已为厦门数万家餐饮商户提供餐饮供应链服务,成为老字号餐饮企业供应链数字化升级的好助手。厦门人耳熟能详的厦门老字号品牌黄则和、真真厦港、宝贵等全是快驴进货平台的老客户。

  为了帮助传统餐饮企业提升经营效率,快驴进货向餐饮供应链上游要品质、要效率,通过食材采集和源头直采降低流通环节的成本,从而让更多中小微餐厅、老字号餐饮商家节约采购成本,改善利润。

  减轻最后1公里配送烦恼 餐厅订货时长缩短至10分钟

  位于中山路的厦门老字号黄则和是不少游客喜欢去打卡的地方。“目前,传统餐饮品牌日常进货都在快驴进行,像黄则和的日常进货量就不小,主要品类是肉类和蔬菜。”美团快驴进货厦门负责人王琦说。

  黄则和中山路总店有关人士表示,以前,每天的食材需要总店采购好,再配送到各家分店。现在,通过快驴进货平台下单,快驴可以直接配送到各门店,一定程度上减轻了商家最后1公里配送的烦恼。在快驴进货上进行线上采购,黄则和可以很快计算各门店食材的消耗情况和成本支出费用。而且,快驴进货平台还可以帮助商家做好采购的数字化管理。

  过去,餐厅采购+验货+财务对账需要两三人完成,效率不高,还常出问题。现在,餐饮商户通过快驴进货移动端App,可以对选货、订单、售后、财务发票等进行查询及管理。在后台,快驴可以通过商家端App和司机端App,实现产地信息到物流查询的实时追踪,餐厅订货时长缩短至10分钟。目前,快驴进货已在全国22个省、39个城市、超过300个区县布局。

  食材采购成本降低5%-10% 每天营业前配送到店

  菜品口感好不好,食材很重要。王琦说,老字号餐饮企业对食材的采购标准非常严格。但是,作为采购单体,这些餐饮企业没有足够的议价能力,传统的采购模式使不少餐饮商家的利润变得越来越薄。

  “没有使用快驴进货时,常因为有些菜品没准备好,临时跑去买,不仅麻烦,市面上的价格还贵。”王丽云是厦门一家连锁餐饮品牌的经营者,她说,快驴进货让她省了不少事,食材采购成本降低了5%-10%。“平均每天进货费用大概2000元,早上7点,食材就已配送到店。”王丽云说,价格也比周边的菜市场便宜一些。通过每周、每月盘点快驴进货上的订单金额和进货量,餐饮商家可以很快梳理、计算食材消耗成本。

  王琦说,在使用快驴进货后,商家无须每天早起采购食材,只须在店面营业前接收当天食材,省下时间和成本。“做餐饮店很辛苦,快驴进货的仓配工作人员更辛苦,他们每天凌晨开工,赶在餐厅开门前把商户订购的食材配送到位,这意味着他们要比餐饮老板起得更早、腿脚更勤。” 

  入库产品均有质检 以做到安全可追溯

  “现在,店里的菜包括肉类和调料,都通过快驴进货平台采购,方便多了。”厦门另一家老字号餐饮门店的老板张先生说,以前他也使用过其他平台,“但我看重的,第一是品质,第二是价格。快驴每天送过来的东西不错,如果有问题,联系售后,马上解决,可以调换货也可以退货。”

  食材的安全和稳定,老字号餐饮企业非常看重。王琦说,快驴进货平台在食品安全把控方面做了不少努力。平台严格审核厂商和供应商的生产资质、产品资质。此前,在评估中发现厦门餐馆经常用到的一款辣椒酱,曾出现过食品安全问题,快驴进货平台就拒绝它上架。据悉,快驴平台入库的每件产品,均需包装完好、证照齐全,拥有质检报告,从而售后可追溯。

  王琦说,老字号餐饮企业接受这种新型互联网采购方式的过程,艰难又缓慢,但只要接触了平台,看到节约下来的成本后,就会选择长期使用。

  [声音]

  科技企业要融合发展 帮助线下企业数字化

  美团创始人兼CEO王兴:科技企业不要想颠覆线下传统企业,而要融合发展,助力传统商家,帮他们数字化。

  过去20年,需求侧的数字化逐渐完成,但供给侧的数字化刚刚开始。快驴进货旨在利用科技创新,解决餐饮商家的采购“痛点”,通过美团采购、仓储和物流的科技化与数字化,提高餐饮商户效率和利润,同时用便捷高效的服务让餐饮商家把更多精力和资金,投入到产品改善及经营上去,为消费者传递更多价值。

  文/记者 张海军 图/受访者提供

  文章来源:厦门晚报