泥土在雨后散发着别样的芬芳炙热的乡愁不由得在心里发酵离人的乡愁总是和美食有着千丝万缕的联系······

  船场人对食物的追求是坚定而执着的,至今仍保留着特色美食白香饼独特的传统技艺,酥酥软软的白香饼里,寄托着船场人独特的心思,承载着儿时味道的记忆。

  闽南特色小吃白香饼是一代代闽南人儿时的独特记忆,是闽南传统手工糕点,其中最为人称赞的要数船场白香饼。船场白香饼以味道香甜,面皮层层酥脆深受消费者青睐,还有独特的治疗盗汗症状。

  船场白香饼外皮是烤制的面粉所制,内馅是优质麦芽糖,味道甜而不腻,清香四溢,是很好的茶点,可以直接食用,香酥可口,也可以泡水、豆浆、牛奶、米粥搭配食用,香甜细滑、老少皆宜。

  在船场镇,最为人称道的一家白香饼饼家位于船场镇旧圩,从山梅沿线船场镇镇区刻着“船场”大红字的路口进去,往右边岔路口,沿着去梧宅方向的右边第一个小路口进去,步行约两分钟,两三百米脚程,就到了“饼香不怕巷子深”的南靖县芳香糕饼店,这家的白香饼远近驰名,还有与众不同的独特味道和食疗功效!

其貌不扬的南靖芳香糕饼店店面其貌不扬的南靖芳香糕饼店店面

  “我们家做白香饼已经持续50多年了,最早是我的爷爷1965年上山下乡,分配到船场镇供销社的时候,组建的南靖县供销社糕饼厂,后来再经过我爸爸继续传承给我,一代传一代,一脉传承。”今年50多岁的曾坤明是船场镇芳香糕饼店白香饼的第三代传承人,从小在爷爷、爸爸等长辈的教导下,耳濡目染,很小就学会制作这门美食,将这儿时记忆的味道传承到了现在。

  一个白香饼的诞生需要耗时约一个钟头,从揉粉、制作酥皮和麦芽糖馅料,再到揉捻成圆饼形,需将面团分成大小一致的面饼,在上面点上一个小圆洞,圆饼圆洞、同圆同心,寓示着人们对团圆美满的向往。

白香饼纯手工制作过程白香饼纯手工制作过程

  制作成型的白香饼饼胚被整齐摆放进烤盘内,再放入烤箱内,经过约20分钟烤炉的烘烤,酥甜的白香饼便出炉了。烘烤的时间很是关键,时间长了,白香饼太干太焦,时间短了,没办法酝酿出特有的饼香,需要师傅们深厚的经验精准把握。

  饼胚在高温烘烤下的作用下,蒸发了面粉中的多余的水分,其中的碳水化合物在原始烘烤高温下发生神奇的化学反应,带给刚出炉的白香饼独特的浓郁饼香。

  新鲜出炉的白香饼色泽纯白中带点金黄,饼皮更为酥脆,内馅软而绵密,一口咬下去,饼皮的酥香融合纯麦芽糖内馅的清甜,碰撞出的幸福不由得溢满心田,与儿时的记忆重叠,有着童年味道的太多回忆。

♫♪  ♫♪  ♫♪  ♫♪  ♫♪

  小时候,要是肚子饿了,爷爷奶奶便会拿出一个白香饼,小小的齿廓在白净的饼上直接大啃一口,或着学样爷爷奶奶用温水冲泡拿勺子舀着吃,满口简单的幸福。

  白皮饼是一种神奇的食物,充满了早期闽南人的生活,晨起一杯白开水下肚,随手拈来一个白香饼,一顿简单又古色古味的早餐就这么解决了,下午与亲朋好友喝茶聊天时,茶点也总是免不了配上几块白香饼,而到了晚餐时刻,也许你会觉得当然要大鱼大肉,但是,有许多地道闽南人更愿意把白皮饼放在一碗清淡的白开水里面搅拌几下,那种味道,难以言喻的满足,总是让身在异乡的人特别思念。

  因为有心因为用心赋予船场白香饼饼皮层层酥脆以及内馅与众不同的柔软绵密口感

  时光流逝,人的味蕾也在时光中退去了华衣,无论离家的脚步走多远,脑海里只有家乡的味道熟悉而顽固。

曾坤明 船场镇芳香糕饼店第三代传承人曾坤明 船场镇芳香糕饼店第三代传承人

  

  酥酥软软的白香饼,带着面粉高温烘烤之后特有的香味与着麦芽糖馅料的沁甜,同质朴热情的船场风情融合在一起,赋予美食以乡情的厚重,成就嘴中恣意生长的味觉享受。

  白香饼是食物也是思物···

  长大的人儿吃一口酥香的白香饼心生涟漪这是味蕾一路传递到心间关于乡愁的故事······

  小时候吃过的白香饼它是什么味道?

我想这其中味道是简单幸福的味道是家的味道吧……我想这其中味道是简单幸福的味道是家的味道吧……

  来源:南靖之窗