最近的厦门,暑气、热情都随着温度高涨,喝着啤酒就着海鲜,与这炎炎夏日最配了。然而,在享用海鲜大餐时,一定要谨防这种疾病——甲型肝炎(简称甲肝)。厦门市疾控中心提醒,夏季甲肝高发,大家在饮食方面一定要注意。

  爱吃半熟海鲜急性甲肝找上门

  半个月前,林先生忙着招待了好几波趁着暑假来厦门旅行的朋友,不仅抽时间带着朋友们游览美景,还带着他们一饱口福吃了不少海鲜。生蚝、腌螃蟹、醉虾……林先生喜欢吃个“鲜”味,有时候吃烧烤或者火锅,还未熟透就捞起来吃,觉得这样才鲜嫩。可让林先生万万没想到的是,最近原本身体壮实的他觉得胃口不佳,还经常感觉疲劳,脸色也发黄,到医院检查后,被确诊为甲型急性肝炎。

  厦门市疾控中心工作人员介绍,甲型病毒性肝炎简称甲肝,是由甲型肝炎病毒引起的一种病毒性肝炎。主要表现为食欲减退、恶心呕吐、乏力、肝大及肝功异常,可引起暴发性肝炎。任何年龄均可患病,但主要为儿童和青少年。

  甲型肝炎主要通过“粪—口”为主要传播途径,如含有甲肝病毒的粪便污染水,而各种贝类如毛蚶、海螺等以过滤水吸取营养为生,在过滤水的过程中往往会将甲肝病毒聚集于体内,从而成为甲型肝炎传播的重要方式。特别是煮得半生半熟的贝壳类海产品如牡蛎、蚬子、蛤蜊和毛蚶,或未经蒸煮就生吃的瓜果、蔬菜等。人们吃海鲜时为了突出一个鲜字,很多时候都是半生不熟地吃,或者有时会生吃,在这种情况下,就容易将未被杀灭的甲肝病毒吃进体内。

  接种甲肝疫苗有效预防病毒感染

  想要预防甲型肝炎,接种疫苗是最有效预防病毒感染的方法。厦门市疾控中心工作人员介绍,目前甲肝疫苗有两种,甲肝减毒活疫苗及甲肝灭活疫苗。甲肝减毒活疫苗属于一类疫苗,免费接种,18月龄接种1剂。甲肝灭活疫苗属于二类疫苗,自愿自费接种,分儿童和成人两种剂型,接种2剂,在第1剂接种后6-18月再加强接种1剂。

  除了接种疫苗主动免疫之外,还可以注意被动免疫,即与甲肝患者密切接触后及时注射丙种球蛋白,越早越好,一次肌注保护效果可以维持3周。儿童接触者,应该进行被动免疫并且医学观察45天。

  需特别提醒的是,甲肝病人明显症状出现以前,传染性很强,所以越早发现、越早隔离,就越能减少传染的危险。在甲肝流行期,托幼机构要加强对儿童的检查,以便早发现早隔离。甲肝病人的居室、活动的房间和衣物要消毒。甲肝抗体水平很低又与病人密切接触过,被传染可能性较大者,可及时注射丙种球蛋白,能保护不发病。甲肝病人应尽快住院治疗,避免过度劳累、饮酒等有害因素继续损害肝脏。

  导报记者 李方芳 通讯员 陈赟