厦门第二西通道(海沧隧道)工程A2标段标准化观摩现场。图为A2标段双连拱变截面换装衬砌台车。

  文/本报记者 汤海波 通讯员 李正明 图/本报记者 王协云

  记者昨日从厦门路桥集团了解到,厦门第二西通道(海沧隧道)工程自2016年开工至今,总体工程量已完成约75%,目前正在进行海底风化深槽攻关。项目力争今年年底贯通,2020年年底通车。

  按照市委市政府的统一部署,市交通运输局、厦门路桥建设集团高度重视第二西通道(海沧隧道)工程进展。据了解,第二西通道(海沧隧道)海沧段以暗挖隧道形式穿越厦门西海域,海域段要穿越四处全强风化深槽,水压大且与海水相连,安全风险高、施工难度极大。

  据悉,前期,项目采用了多种超前地质预报手段,包括TSP超前探测系统、地质雷达、红外探水、超前水平钻和孔内成像技术,长短结合探明前方地质情况。这些精确技术手段,确保施工安全的同时保证了质量,比如,孔内成像技术可以直观、明了、精准探明前方具体地质情况位置,为后续施工提供依据,根据超前地质预报成果,进而制定施工方案。

  在海底风化深槽施工方案上,第二西通道(海沧隧道)选取了与翔安隧道相同的方式——全断面帷幕注浆,先向破碎岩层注射快干水泥浆,待固化土层、阻绝海水后再开挖。

  昨日,施工方还重点展示了“海底隧道突泥涌水止浆墙轻型快速支撑系统”“复杂条件下临海超浅埋超大断面双连拱隧道关键施工技术”“机械化施工配套技术”“不同围岩帷幕注浆设备配置及注浆技术”等创新施工技术,以及明挖结构、暗挖双连拱隧道施工工艺及后退式劈裂帷幕注浆工艺。

  这些领先工艺,支持厦门第二西通道打造品质工程。昨日,省交通运输厅、省交通建设质量安全监督局在厦门第二西通道组织项目品质工程示范创建观摩会,总结先进经验,积极推广该项目应用的新工艺、新技术、新设备和先进理念。

  [声音]

  提高创建水平 打造标杆工程

  省交通建设质量安全监督局局长蔡杰:厦门第二西通道是我省重点建设项目,目前施工进入非常关键的时期,相关单位要在现有品质工程阶段性成果的基础上,继续深化、提炼,不断提高创建水平,把项目打造成高质量、高标准的标杆工程。

  项目建成后 将拓展发展空间

  厦门路桥建设集团有限公司总经理吴灿东:厦门第二西通道(海沧隧道)是我市“两环八射”路网结构中内环路网的重要组成部分,连接厦门本岛与海沧区,建成通车后将进一步完善我市以及海西区域路网结构,扩大厦门本岛对外经济辐射,拓展城市发展空间,对实现厦门岛内外一体化、改善我市投资环境具有重要意义。

       文章来源:厦门日报