[殷磊观天]

  未来三天,岛内最高气温在35℃至37℃之间。

昨晚,空中划过一道道闪电。(本报记者 林铭鸿 摄)昨晚,空中划过一道道闪电。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)昨日下午,狐尾山上市气象台本站的最高气温蹿到35.9℃,追平7月19日创下的今年以来最高气温纪录,昨天成为今年第三个高温日(日最高气温达到或超过35℃)。气象部门预测,未来三天,受到“利奇马”台风外围下沉气流影响,我市会维持高温天气。

  今年第9号台风“利奇马”已成长为热带气旋中的“王者”超强台风、今年以来的“风王”。昨日它继续向西北方向挺进,移速加快,中心移动到距厦门不足700公里的海面上。受其影响,昨日,集美东垵BRT站的最高气温飙到38.8℃,市气象台发布高温橙色预警。

  台风不总是拔木摧舟、兴云布雨的,它也会带来高温天气,“利奇马”就是“火台风”。7月19日的高温天气也是今年第5号台风“丹娜丝”酿出的。可以说,今年台风季,台风给厦门送的“水”不多,“火”却不少。

  不断聚集的热量酝酿出突如其来的雷阵雨,昨晚全市普降小到中雨,局部地区出现大雨。降雨时还有强雷电、雷雨大风。据气象部门统计,昨天14时到23时,厦门共发生587次闪电活动。

  据预测,“利奇马”将在10日清晨登陆浙江沿海,之后沿海岸线北上,给浙江、上海、江苏等地带去严重风雨影响。对厦门来说,“利奇马”的主要影响是高温酷暑。未来三天,厦门将迎来高温热浪(持续多天的35℃以上的高温天气)天气,岛内最高气温在35℃至37℃之间,岛外局部地区将达到38℃以上。特别是今天,或将是今年以来最热的一天,岛内最高气温可达37℃,夜间气温也将达到入夏以来最高水平——最低气温将升至29℃。

  [厦门天气]

  今天

  29℃~37℃

  白天:多云,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏西风3~4级、阵风6~7级转偏南风4~5级、阵风7级

  湿度:50%~80%

  明天

  28℃~36℃

  全天:多云

  风向:偏南风4~5级、阵风7级

  后天

  27℃~35℃

  全天:多云

  风向:偏南风3~4级、阵风7级

  市气象台昨日22时发布

  [海洋预报]

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:06时21分和19时14分

  ■低潮时:00时20分和13时02分

  ■表层水温:28.0℃至30.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:1.5米至 2.5米 中到大浪

  [省内城市今日天气]

  福州 中雨转大雨  27℃~36℃

  宁德 大雨     27℃~32℃

  莆田 小雨     28℃~35℃

  泉州 阴      29℃~36℃

  漳州 多云     29℃~39℃

  龙岩 多云转阴   26℃~34℃

  三明 小雨     26℃~35℃

  南平 小雨     26℃~36℃

  数据来源:中国天气网