▲手术过程中,跪立保持托举姿势的正是朱月卿

  导报讯 (见习记者 焦修博 通讯员 黎斌 涂青琳)“朱护士长,我女儿这次真是多亏您啦!”8月5日上午,在漳州一医院妇产科产房门口,来自龙海的叶女士临出院时,特地带着刚出生不久的女儿找到该院产房护士长朱月卿,当面表达感激之情。

  原来,8月1日中午12时许,叶女士有了生产征兆。等到19时40分,值班护士为产妇检查时,却意外地发现她的阴道内有一小段脐带,监测胎儿心跳是70至90次/分,正常情况为110至160次/分,表明胎儿心跳已经有所减弱,怀疑可能是脐带脱垂引起的。护士不敢大意,当即报告朱月卿,经检查后确认是脐带脱垂。

  1970年出生的朱月卿已在产房工作了30年,当时她的心里比谁都清楚,产妇一旦脐带脱垂,将会影响到脐带的血液循环,轻者可能引起胎儿缺氧,重的会窒息死亡。由于情况危急,朱月卿决定立刻采取应急措施。

  19时50分,她先将严格消毒过的右手伸进产妇阴道内,再用手指轻轻地托起胎儿头部,以便减少脐带挤压;接着,用枕头垫高产妇的臀部,为的是缓解脐带受压程度,而另一手则握着产妇的手,不断鼓励她要有信心。与此同时,医生、麻醉科迅速做好手术准备工作。

  19时58分,产妇被送入手术室。20时10分,实施麻醉。20时21分,手术开始。20时23分,医生剖腹产下一名女婴。当听到婴儿清脆的啼哭声时,朱月卿才艰难地站起来松了一口气。原来,从用手托举胎儿再到胎儿顺利降生,朱月卿都一直保持着单手托举的姿势长达33分钟。身材瘦小的她,刚开始还可以蹲着托举,可时间长了,她就感到有些体力不支了,后来只能双腿跪着去托举。

  文章来源:海峡导报