导报讯 (记者 李大荣)日前,龙岩市纪委监委通报2起党员干部不良习气典型问题:武平县第三实验小学校长陈清兆弄虚作假为亲属骗取入学资格问题;新罗区适中镇霞村村摊派集资建庙问题。

  通报称:在2018年秋季小学招生过程中,为让不符合条件的侄女陈某能被县实验小学顺利招收就读,陈清兆绞尽脑汁、铤而走险,到桃溪镇小澜村开具“陈某为其与妻子林某(县实验小学教师)养女”的虚假证明。对陈清兆提供的村级证明材料,桃溪镇民政办干部王而明履职不力,不加以核实就盖上了公章。至此,一张虚假证明让陈清兆侄女“摇身一变”,以实小教师子女身份就读实验小学,骗取了入学资格,造成不良影响。2019年3月,陈清兆受到党内警告处分、王而明受到诫勉谈话处理。

  2016年,贫困村霞村村个别村民自发成立“仙妈庵”理事组织,发动村民集资50多万元建设“仙妈庵”,摊派村里18-55周岁的男丁1000元/人,每户按人口再缴交200元/人,需连续缴交三年,7户贫困户迫于无奈连续缴交两年合计14800元。霞村村党员干部对此未予制止,20名党员更是直接参与集资,包括村党支部书记罗晓明在内的4名党员还加入“仙妈庵”理事组织,大行“劳民伤财”之事,助长封建迷信之风,增加群众负担。2019年4月,适中镇纪委对霞村村党支部作出全镇通报处理,责令4名党员退出理事组织并作出深刻检查,7户贫困户的集资款全部退还。

  文章来源:海峡导报