■张雪正在检查垃圾是否有分类。

  “垃圾分类督导需要用心,才能感动他人,才能带动大家一起参与。”垃圾分类督导员张雪说。

  在海沧区新阳街道兴祥社区青春海岸小区,张雪无论遇到居民、租客还是外卖小哥,她都认真督导他们做好垃圾分类,她还成为小区垃圾分类督导员们的“老师”,带动大家更好地做好工作。

  文/图 记者 李晓辉 通讯员 曾逸菲

  当场打开混装的垃圾袋 劝导女子做好垃圾分类

  青春海岸小区从去年6月开始设置垃圾分类督导员。开展督导工作首先要做足宣传,“扫楼”是必不可少的。“得挨家挨户敲开门,做宣传。”张雪说,坐电梯有时要等太久,她都是一层一层走楼梯,每次还拎着一袋十几斤重的宣传册,特别辛苦。居民如果不理解,不给开门,只好改天再来。

  有一名年轻的女子不愿意给垃圾分类,张雪上门督导,女子说:“不需要,我不产生厨余垃圾。”“吃水果也会产生厨余的。”张雪说,可怎么劝说女子都不听。于是,她只好等女子下班,跟着女子坐电梯上楼,面对面宣导。女子下楼丢垃圾,她就当着女子的面,打开厨余垃圾袋,将混装的其他垃圾一样一样挑出来。两次过后,女子被她的执着感动了,对张雪说:“你放心好了,我以后会分好。”

  小区内有不少租户,有的租户学会垃圾分类不久后搬走了,新住户不懂得垃圾分类,张雪又得重新宣导。久而久之,张雪总结出一个工作方法,只要看到有人搬家,她就上前热情打招呼,询问是搬到哪个房号,然后把垃圾袋送过去,顺便向他们宣传。此外,小区住户叫外卖,她也交代外卖小哥要提醒客户“把餐盒扔到黄色的其他垃圾桶”。

  主动上门教老人分类

  帮忙培训其他督导员

  张雪是新厦门人,来自安徽。在宣传督导过程中,遇到不会讲普通话的老人,沟通起来相对费劲一些。于是,张雪征得老人同意,直接到老人家中的厨房、客厅,翻出厨余垃圾袋里的纸张、塑料袋等其他垃圾,教老人分类。张雪说,一些老人年纪大,记性不好,出门也不方便,所以每个月她都会按时将垃圾袋送上门,顺便再指导一下老人做好垃圾分类。一些上班族常常加班,只要有打招呼,她都尽可能将垃圾袋送到指定位置。

  担任垃圾分类督导员一周年,张雪开玩笑说“练就了一双火眼金睛”,只要居民拎着垃圾袋,她一看就知道有没有垃圾分类。“是分不好呢,还是不想分,都看得出来。”张雪打比方说,如果厨余垃圾中偶尔出现纸张,那就是没分好,稍作提醒就好。要是厨余垃圾和纸张、塑料混装,那肯定是不想分,她会多花一些时间劝导对方。

  因为做事认真负责,社区还请张雪帮忙培训社区里的一些垃圾分类督导员。张雪说,引导居民做好垃圾分类,督导员队伍素质很重要,怕脏、怕烦肯定是不适合的。

  感言

  如果太直接去要求居民怎么做,人家不听,就白费力气,所以要有耐心。垃圾分类督导遭遇“闭门羹”是很正常的,关键要摆正心态。我们要怀着公益心做好垃圾分类督导。除了日常垃圾分类督导工作,节假日期间,我还经常带着孩子去参加环保等主题的志愿服务。因为我觉得,公益心更要从小从身边的事慢慢培养,现在孩子也都很支持我做垃圾分类督导工作。

  ——张雪

  文章来源:厦门晚报