“从早上5点50分起床,到晚上10点50分睡觉,每天休息的时间不足8小时,太累了。”

  近日,漳州华安正兴学校多名升高一的学生拨打海都热线通95060反映,刚中考完的他们8月1日就开始到校报名,要强制参加夏令营补课,而校方公布的作息时间表更是让学生们难以承受,“一天14节课,感觉透不过气了”。

  对此,华安正兴学校常务副校长陈文玄昨晚表示,学校夏令营作息时间前期确实比较紧,但这主要是为了让学生更早适应高一学习节奏。目前,该校已向学生发出征求意见表,接下来将就作息时间进行优化调整,确保学生的休息时间,做到劳逸结合。

  学生:

  8月1日到校报到

  参加夏令营强制补课

  “说是要办夏令营,其实就是强制性补课。”

  华安正兴学校即将升高一的学生小文(化名)介绍,根据该校高一年级入学须知,他们原本是要7月21日到学校报到,最后推迟到8月1日,报到后就要参加学校的夏令营,费用是2950元。小文说,“7月31日收到学校的作息时间表,看到从早到晚密密麻麻的安排,真的要哭了。”

  小文提供的作息时间表显示,学生从凌晨5点50起床,6点05分早读30分钟后早餐。

  上午共6节课,从7点05分开始,至中午12点结束。午餐、午休时间共1小时40分。

  下午5节课,从下午2点开始至6点05分结束。随后,晚餐、洗漱、看新闻共1小时25分钟。

  晚上3节课,从7点40分至10点半结束。熄灯休息时间为22点50分。

  “一天下来,排得太满了,我们每天休息的时间不会超过8小时。”学生小琳(化名)表示,自己是该校快班学生,“本来指望初中毕业放假能休息放松一下,没想到高中还没开始,又要开始经历这种地狱般的学习”。

  学生小宗(化名)表示,这种强制性的高强度补课,“自己不可能一天接收那么多的知识,对于我应该没什么效果”。

  小文与记者聊天内容截图

  学校:

  未上新课程

  将优化调整作息时间

  昨晚,华安正兴学校常务副校长陈文玄告诉海都记者,此次高一学生夏令营包括2周的军训和1周的研学活动,共21天,收费2950元/人,“全年段学生报到400人,自愿签到参加夏令营的有298名”。

  陈文玄表示,前两周的军训会辅以各种讲座,例如学习习惯养成、行为规范培养,以及新高考的科目选择等,“这一届高一学生,恰好是福建新高考实施第一年,我们在军训期间通过讲座,提前给学生进行分析、引导”。

  至于研学活动,陈文玄表示,老师并未上新课程,而是对高中阶段各科知识点的提炼、总结,讲授各种学习方法,“新高考实施后,教材都换了,我们也没有新教材,肯定也上不了新课”。

  至于学生反映的作息时间长且课程密集问题,陈文玄表示,学校会根据学生的反馈,后期适时优化调整作息时间。

  例如,将早上第6节取消,拉长午休时间等。“学校的作息安排本着先紧后松的原则,在暑假没有硬性学习任务的情况下,先让学生看看能否适应这种学习节奏,如果不适应,我们后期也有调整的空间。如果是先松后紧,就没法调整了。”陈文玄说,该校目前已经向学生发出了作息调整征求意见表。

  来源:海峡都市报