导报讯(记者 梁静)本周日,厦门市所有公办幼儿园就要统一接受新生报名。

  幼儿园阶段不是义务教育,目前厦门的公办学前资源又很稀缺,所以近几年的公办园报名,都让家长们感到忧心忡忡。

  但其实,报名公办园并没想象中那么悬,该上的总能上,上不了的就算提前24小时排队也无济于事。

  公办园只招本市户籍宝宝

  根据规定,周日的公办幼儿园报名,只招收厦门户籍宝宝,而且,宝宝必须是在2016年8月31日以前出生。

  除了以上这两个条件,要报名公办园,还必须符合户口所在地和实际居住地“两一致”的原则,即宝宝与父母或者父母之一户口一致,实际居住地与户口所在地一致。

  也就是说,宝宝及其家长户口所在地的住房必须是实际住所,而判断的标准就是孩子的父亲或者母亲拥有的房产,如果是无房户,就要开具无房证明。

  根据规定,片区招生对象落户的截止日期为2019年8月11日。超过报名期限才取得户口的,家长就要自行联系幼儿园就读了。此外,有一种特殊情况:因政府拆迁建设原因造成户口和住所分离的招生对象,可在政府安排的住所所属片区幼儿园申请就读。

  还要提醒各位家长的是,与小学报名不同,幼儿园报名时间仅周日这一天,逾期将会被视为自动放弃报名资格(海沧区周六为拆迁户报名)。

  园外已张贴报名材料明细

  到公办园登记报名时,家长要提供的材料包括:户口簿、免疫卡、健康卡、体检表,以及产权证。

  因为许多家庭的产权证都抵押在银行,所以每年都有家长不清楚应该如何出示该证件。实际操作中,有些幼儿园可以用复印件代替,但要银行盖章证明,有些幼儿园则要求一定要从银行借出原件,所以具体还得看每所幼儿园的要求。

  前几天,各公办园已经将报名所需的材料明细张贴在幼儿园门口,家长这几天就可先前往查看,以便提前准备。

  提醒家长,有些证件可以先复印好以备不时之需,因为根据往年经验,报名当天早上,幼儿园外的复印店总是人满为患。

  符合条件最后一个报名也能上

  除了要带齐所需材料,周日到园报名时,除海沧区外,其他区都要求家长带上宝宝一同前往,因为许多幼儿园都会对孩子进行简单的测试,测试结果与是否录取无关,家长们无需紧张。

  不过,比起测试,家长们最忧心的,还是宝宝能不能上得了公办园的问题。此前,尽管教育部门曾通过多种渠道提醒家长,报名先后和孩子能否上公办园没有任何关系,但在往年的公办园报名那一天,总会有许多不淡定的家长凌晨就开始到幼儿园门口排队。

  但其实,这样做真的都是徒劳,只要符合片区的招生条件,就算是最后一个报名也能上,而如果不符合条件,就算提前24小时排队也没用。

  所以,家长们其实可以错开报名时间,也不用全部挤在早上报名,正常情况下,报名当天的下午幼儿园基本都冷冷清清。

  不过,有几个数据有必要向家长说明:目前幼儿园在园人数中,纯公办(教育部门举办)的幼儿园在园人数约37.2%,集体办等其他公办性质幼儿园在园人数约11.2%。也就是说,公办幼儿园的划片没有覆盖到所有小区。不过,厦门目前约82%以上幼儿园在园幼儿,是在普惠幼儿园就读。普惠幼儿园包括公办幼儿园(含公办性质)以及普惠性民办幼儿园。