据国家统计局泉州调查队对上半年泉州居民收支情况的分析显示,今年以来,全市城乡居民收入继续保持平稳增长,生活消费水平持续提高。上半年,全市居民人均可支配收入20868元,同比增长8.6%,全市居民收入水平居全省第三位,比全省平均水平高出2277元;全市居民人均生活消费支出13290元,同比增长4.7%。

城乡收入差距持续缩小城乡收入差距持续缩小

  今年以来,我市统筹抓好稳增长、促改革、补短板、惠民生等各项工作,居民收入整体呈现稳中向好态势。上半年,全市居民人均可支配收入20868元,城乡收入差距持续缩小。其中,城镇居民人均可支配收入26871元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入11247元,同比增长8.8%。

  我市就业形势保持总体稳定,为居民收入增长提供重要支撑;个人所得税减免新政、高层次人才引进、规范企业用工待遇以及劳动力职业技能培训等多项政策的实施,也持续提升普通职工的获得感。

  上半年,全市居民人均工资性收入11565元,同比增长8.4%,占可支配收入比重的55.4%,对居民收入增长贡献率达54.5%,占比和贡献率均居主导地位。其中,城镇居民人均工资性收入14832元,同比增长7.6%;农村居民人均工资性收入6330元,同比增长9.0%。

  随着我市营商环境不断优化,经营净收入增长较快。上半年,全市居民人均经营净收入5766元,同比增长9.9%。

  此外,投资渠道日益拓宽,带来的是财产净收入的明显增加。上半年,全市居民人均财产净收入1817元,同比增长7.4%,增速比去年同期提高4.1个百分点。

  七成支出用于“吃住行”

  与收入平稳增长相对应的,是居民生活消费水平持续提高。

  上半年,全市居民人均生活消费支出13290元,同比增长4.7%。其中,城镇居民人均生活消费支出16175元,同比增长3.1%;农村居民人均生活消费支出8665元,同比增长达到了8.5%。

  具体而言,全市居民人均生活消费支出中,七成支出用在了“吃住行”:人均食品烟酒消费支出4815元,占消费总支出比重最高,为36.2%;人均居住消费支出3041元,人均交通通信消费支出1731元,分列二、三位。

  此外,发展享受型消费增长势头明显。得益于家庭对子女教育重视程度不断提高,拉动了教育支出的较快增长;而随着生活水平的提高,居民对精神文化生活更加重视,外出旅游、观看电影、体育健身等不断增多,全市居民人均教育文化娱乐消费支出960元,同比增长13.2%。而受居民保健意识不断提高的影响,人均医疗保健消费支出530元,同比增长11.1%。交通与通信方式的不断升级进一步带动购车支出、燃料支出等交通消费持续上涨,人均交通通信消费支出同比增长8.1%。(记者 蔡紫旻 通讯员 栾佳蓉 曾艳)

  来源:泉州网