导报讯 (记者 蒋全德)再过一个多月,育秀路周边居民将不用为停车问题烦恼了!导报记者昨日获悉,厦门市体育中心综合健身馆及育秀路公共停车场9月初将投入使用,新增车位791个,可以极大地缓解周边“停车难”问题。

  车位数为体育中心两倍多

  昨天上午,导报记者来到厦门市体育中心综合健身馆及育秀路公共停车场现场,看到工人们正在搬运家具,为场馆投用进行最后的准备。据体育中心负责人介绍,该项目总建筑面积为54294平方米,项目总投资概算为33607万元,是厦门市单体规模最大的综合健身馆。“我们计划9月初投入使用。”

  该场馆具体包括两部分:地上两层为健身馆,建筑面积20997平方米,包括综合馆1个、篮球场3片、网球场3片、羽毛球场28片、乒乓球场24片、瑜伽馆1个、康体健身场所、配套休闲用房等。

  地下两层为公共停车场,建筑面积33297平方米,总车位791个,其中负二层全部为车位,共499个;负一层包括292个车位和商业配套店面。

  值得一提的是,该公共停车场的车位数(791个)为体育中心车位数(近300个)的两倍多,投入使用后,将极大地弥补后者的不足。

  停车收费体现“公益性质”

  该停车场投入使用后,能新增这么多车位,让周边的居民很开心;不过,他们也担心,停车费用是否会很贵?对此停车场运营方表示:停车收费将体现“公益性”,不会高于周边如文化艺术中心等停车场的标准。

  停车场运营方介绍,车场投入使用后,791个车位将分成两类:1、200个车位出租给固定的客户,每月按固定费用收取租金;2、其他591个车位,给流动客户租用,按停车时长收取不同的租金。

  由于停车收费标准正在报请市物价局核准,所以停车场运营方没有透露具体的数字,他只是表示:“流动停车的费用,每天(24小时)封顶30元;200个固定车位,每个月的租金不超过900元,最终的标准有望比这个数字要低。”