■跨金尚路的桥梁全长约163.3米,没有桥墩。■跨金尚路的桥梁全长约163.3米,没有桥墩。

  厦门岛拥有“山、海、湖”自然生态景观,正在建设中的健康步道将把三者串联起来。在健康步道的7个重要节点位置,要建设7座桥梁。记者昨日了解到,横跨金尚路,连接薛岭山和虎头山公园的桥梁已经建成,目前正在进行路灯安装、恢复绿化等收尾工作。

  厦门市政集团下属市政建设开发有限公司项目经理王摩西介绍,7座节点桥梁中,6处跨道路,1处跨山谷。横跨金尚路的桥梁去年10月动工,最早完成建设,其他6座桥梁目前正在进行下部结构施工。

  跨金尚路的桥梁采用连续梁与悬索桥的组合体系,全长163.3米,没有桥墩,整座桥宛如“飞翼”。桥的主缆索面为空间双索面,桥梁主跨长70.5米,主缆一端锚固在主梁梁体上,另一端锚固在塔的顶端;背索一端锚固在塔顶端,另一端锚固在锚碇。主缆、背索材料采用直径为80毫米的高钒索,这种材料在全国市政桥梁中初次使用,具有很高的防腐性能,验收标准参照并严于欧洲标准。

  据介绍,桥梁设计前期、建设过程中以及投入使用后,全程实施应力分析及应力监控,确保桥梁“健康、安全”。比如在前期,模拟桥梁结构,进行抗风性能试验、减震措施研究试验以及抗震模拟分析试验等;在建设过程中,施工方利用相关仪器密切监测索体受力情况等;在桥梁建设完成后,施工方安装了健康监测系统,全方位监测桥梁。

  [链接]

  沿线桥梁各具特色

  从效果图看,健康步道的节点桥梁设计感十足,各具特色。如跨东渡路节点桥梁(国际邮轮码头-狐尾山),采用轻度、轻巧的梁式桥解决跨街爬山的难题,在邮轮城侧通过螺旋方式达到一定高度后,跨过东渡路,与垂直电梯结合,通过折回方式上升到气象公园。跨仙岳路节点桥梁(狐尾山-仙岳山),采用倾斜式V塔单跨单索面悬索桥,造型简洁。仙岳山林中有一处大跨节点桥梁,位于仙岳山庄侧山谷,为悬索桥造型,高差达30米,在桥上可俯瞰筼筜湖。(文/记者 谢雨真 图/记者 刘东华)

  来源:厦门晚报