(厦门晚报记者郭文娟)今年我省高职扩招计划超过5.3万。普通高中毕业生、中职毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民都可以报名,免报名费用。

  根据省教育厅发布的方案,报名分为三次:第一次已在6月中旬开展,主要面向高中阶段毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体,全省共有8500多人报名;第二次拟安排在8月25日至28日,即高招录取工作结束之后,组织高中阶段毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等补报名;第三次拟安排在10月9日至11日,主要面向2019年退役军人开展报名工作。

  具有高等学历教育资格的高校在校生或已被高等学校录取并保留入学资格的学生、2019年普通高中应届毕业生,以及已被2019年普通高校录取的考生,均不得报考“二元制招考”。

  专项志愿填报时间为9月10日-11日,考生可填报1所院校及其同类若干个专业志愿。

  今年我省高职扩招采取“文化素质+职业技能”考试方式。文化素质考试总分300分,包括语文和数学两门;职业技能测试或职业适应性测试成绩分为合格或不合格,合格者即可参加录取。获得相关技能大赛奖项或取得相关证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。

  扩招录取工作安排在9月至10月,未完成的招生计划,再组织补录工作。