■全长约12.371公里,跨海段桥梁长约4.5公里,借鉴港珠澳大桥设计

  ■项目计划2022年竣工,届时我市将形成“五桥两隧”跨岛交通格局

昨日,厦门第二东通道工程施工再动员会举行。图为环岛东路A2标段施工现场。 (本报记者 王协云 摄)昨日,厦门第二东通道工程施工再动员会举行。图为环岛东路A2标段施工现场。 (本报记者 王协云 摄)

  [跨海段]

  桥梁长约4.5公里

  双向8车道

  梁体采用钢箱连续梁节段拼装工艺

  墩台采用预制拼装工艺

  [本岛段]

  长约3.1公里

  为双向6车道明挖隧道

  [翔安段]

  桥梁长约4.8公里

  双向6车道

  采用预应力混凝土梁桥

第二东通道效果图。第二东通道效果图。

  昨日,省市重点工程厦门第二东通道(翔安大桥)全线进入施工阶段。该工程路线全长约12.371公里(跨海部分4.5公里),计划2022年竣工,是我市第七座桥隧跨海通道,最终将形成“五桥两隧”的跨岛交通格局。

  施工栈桥已向海中延伸

  昨日,厦门路桥建设集团联合4家施工单位,在岛内端的环岛干道互通建设地点举行工程施工再动员大会,正式吹响全面建设的号角。“我们将紧紧围绕各项建设任务,以高度的责任感和使命感,坚持高标准、高起点和严要求,狠抓工程质量,稳步推进第二东通道工程的建设。”相关负责人说。

  第二东通道今年6月先行完成主体工程开标。在现场,大型工程车辆一字排开,施工栈桥已经向海中延伸。其中,项目A2、A3两个海上作业标段,是第二东通道的重点控制性工程,建设队伍将以施工栈桥为落脚点,在海面上建设大桥。

  跨海段酷似“隐形战机”机身

  记者从设计方案中了解到,第二东通道可谓“高素质、高颜值”:其跨海段全桥采用多面棱体设计理念,酷似“隐形战机”的机身,使整个桥梁设计简约、轻巧、美观。一家曾经参建过港珠澳大桥的施工方负责人介绍:“我们借鉴了港珠澳大桥的设计方案,施工工艺对标港珠澳大桥,但同时又有优化和创新。”

  据悉,和集美大桥类似,第二东通道全桥上部结构采用工厂预制拼装、大节段吊装施工方案,下部结构采用工厂预制、拼装方案。“这样可以实现下部与上部结构的预制化、标准化和装配化,不仅能保证桥梁施工质量,同时能降低风险、缩短工期。”该负责人说。记者获悉,全长约12.371公里的第二东通道,建设工期约为3年,这一工期在同规模类型桥梁中属于较短的,因此带来的施工压力也较大。

  将形成“五桥两隧”跨岛格局

  按照建设顺序,第二东通道将成为我市第七座桥隧跨海通道,2022年其竣工后,我市将形成“五桥两隧”跨岛交通格局。“五桥两隧”为厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道、第二西通道(海沧隧道,在建,计划2020年底通车)、第二东通道(翔安大桥,在建)。

  厦门路桥建设集团介绍,第二西、东通道建成后,一方面将缓解第一西(海沧大桥)、东通道(翔安隧道)的交通压力,也将进一步完善我市“两环八射”路网结构,推动跨岛发展进程和城乡一体化,助力打造厦门国际综合交通枢纽,促进区域社会经济发展。

  [项目介绍]

  厦门第二东通道工程

  跨海段双向8车道 全线4处设置互通

  厦门第二东通道工程西起枋钟路与金尚路交叉口,接在建第二西通道本岛连接线,以隧道方式下穿现有枋钟路,向东以桥梁方式跨厦门东海域,终于翔安大道,连接已建翔安南路刘五店互通,全线在环岛东路、滨海东大道、翔安西路、刘五店4处设置互通,路线全长约12.371公里。

  其中,本岛段长约3.1公里,为双向6车道明挖隧道;跨海段桥梁长约4.5公里,双向8车道,梁体采用钢箱连续梁节段拼装工艺,墩台采用预制拼装工艺;翔安段桥梁长约4.8公里,双向6车道,采用预应力混凝土梁桥。

  项目主线采用高速公路标准建设,辅道采用城市主干路标准建设,建设规模大,施工技术复杂,实施难度高。值得注意的是,中交第二公路工程局有限公司、中交第二航务工程局有限公司、中交第一航务工程局有限公司、中铁十七局集团有限公司这四家建设单位实力雄厚,将在第二东通道建设中使用前沿桥梁施工技术,保证建设质量和速度。

  [意义]

  带动翔安经济发展 拓展厦门城市空间

  2016年2月国务院批复的《厦门市城市总体规划(2011~2020年)》提出要拓展城市发展空间,构建“一岛一带两核多中心”的组团式海湾城市。海沧、翔安是厦门市向外拓展的重要区域,建设辐射岛内外的骨干运输系统,形成岛内外城市完善的通道体系,将成为保障厦门市城市规划目标顺利实现的关键因素之一。

  据统计,目前进出岛陆路快速通道中,北部有厦门大桥(四车道)、杏林大桥(六车道)、集美大桥(六车道+公交二车道),西部有海沧大桥(六车道)和已经开工建设的第二西通道(隧道,六车道),但东部仅有翔安隧道(六车道)一个通道,进出岛通道单一,东西向通道运力不匹配。

  据预测,考虑到未来发展,东部跨海通道交通流量,将在2022年达到11.1万辆/日,2030年达到14.6万辆/日,如果仅靠翔安隧道,显然无法满足日益增长的交通量需求。

  同时,目前由海沧大桥、仙岳路、翔安隧道构成的“厦门第一东西通道”已超过设计通行能力。因此,第二东通道作为岛内东部新的对外快速通道,其建设将进一步加强本岛与翔安区的联系,对带动翔安区经济社会发展,拓展厦门城市发展空间,促进岛内外一体化均具有十分重要的意义。(记者 徐景明 汤海波 通讯员 苏富强)

  来源:厦门日报