消防管网损坏,时不时爆裂漏水,物业干脆关闭阀门,不出水的消防设施成了摆设,这样的火灾隐患,却一拖就是半年。今年,湖里区依托小区治理,中港花园二期终于得到了解决。

      物业公司两次被处罚

      据了解,去年11月,湖里区消防大队在对中港花园二期进行消防检查时,发现该小区室外消火栓无水、消防水带水枪丢失、地下车库喷淋系统瘫痪,存在严重火灾隐患。据此,湖里区消防大队依法对对该小区物业管理单位实施行政处罚,责令物业公司限期整改消除火灾隐患。

      然而,处罚之后,整改火灾隐患却成了难题。由于物业管理公司合同到期,新的小区业委会正筹备成立中,物业管理合同尚未续签,隐患整改被一拖再拖。2019年4月9日,湖里区消防大队复查发现,物业管理公司没有在规定期限内消除火灾隐患。据此,湖里区消防大队再次对物业管理公司实施行政处罚。

      小区治理为隐患整改带来转机

      今年以来,湖里区在小区治理中,将小区消防设施改造建设纳入治理范畴,中港花园二期小区火灾隐患整改、消防设施改造迎来了转机。

      今年4月,小区新一届业委会成立后,把火灾隐患整改纳入议事日程,多次召开业委会、居民代表大会,形成消防设施改造建设决议。由于地下消防管网年代久远、损坏严重,在咨询多家专业机构后,决定采取铺设路面管网,完善小区消防设施的做法。

      小区消防设施改造得到了湖里区消防大队、江头街道和社区的支持,区消防大队对消防设施改造方案提供意见建议,主动联系相关部门,指导业委会支取、合理使用公维金。江村社区投入3万余元,在小区内建设微型消防站,配置了5个消防器材箱。

      业委会负责人介绍,业委会将于今日对消防设施改造建设工程进行公开招标,预计10月底前可完成消防管网施工、室内消火栓维保、消防器材添置等隐患整改工作。

    (陈荣亮)