导报讯(记者 钱玲玲 通讯员 卢月 李剑婷)职工提升学历,工会补助学费。由厦门市总工会、厦门市教育局联合实施的在厦职工2019-2021年“求学圆梦”学历提升行动,即日起正式启动。

  导报记者了解到,符合条件的在厦就业职工均可报名,通过审核并按照规定完成学业后,还可获得一定额度的学费补助。报名时间从8月1日起至学位报满为止。

  今年学位增至1500个

  据不完全统计,“求学圆梦”学历提升行动自2017年首次实施并纳入市总工会为职工办实事项目以来,已为近2000名一线职工创造学历提升机会。今年“求学圆梦”作为市总工会“职工学堂”的一项学历提升行动,学位增加到1500个,以满足更多职工需求。

  今年“求学圆梦”行动仍旧依托厦门市广播电视大学作为招生院校,利用其教学资源,通过政策优惠、学费补助等方式,为在厦职工特别是农民工的学历层次和技术技能提升提供有力支持,以更好地服务厦门经济社会转型发展和产业结构调整升级。

  分本科和专科两类

  学历提升分为本科和专科两类,本科包括法学、社会工作、学前教育、土木工程、工商管理、会计学、物流管理、行政管理、计算机科学与技术等9个专业。具有国民教育系列高等专科学历者可就读本科,允许不同专业人员报名就读,入学后需进行相应的课程补修。

  专科专业包括工商企业管理、会计、社会工作、学前教育、法律事务、物流管理、人力资源管理、行政管理、计算机信息管理、行政管理(村镇管理方向)、建设工程管理、机电一体化、数控技术等13个专业。具有高中、职高、中专、技校及以上学历者可就读专科。

  每人可获4000元学费补助

  具有学历提升意愿的在厦在职职工,年龄在18-45周岁之间,所在单位已建工会且按规定缴交工会经费,符合以上条件者均可报名,获得厦门市总工会市级以上荣誉称号者优先。参加学历提升的职工既可个人自主报名,也可通过单位统一报名。

  为减轻求学职工学习的经济负担,市总工会、厦门电大都将给予适当学费补助,其中,市总工会每生补助3000元学费,分别在第2、3、4学期发放,每次1000元;厦门电大每生补助1000元学费,在学生获得毕业证书后予以补助。用人单位工会可根据自身情况进行配套补助,补助方式和金额自定。需要提醒的是,因补助通过工会卡进行转账,要求申请补助的职工在报名时就已经办理并开通工会会员服务卡。

  文章来源:海峡导报