福州新闻网7月16日讯(福州晚报记者 陈丹/文 医院供图)今年下半年,全省首个“智慧病房”项目将在协和医院全面上线。“智慧病房”将利用蓝牙、物联网和AI等技术,建立“超级大脑”,实现就医、护理智能化,让医护人员“站在数据的肩膀上”,全面提升患者就医满意度。

  拥有“超级大脑”

  患者数据互联互通

  昨日上午,在协和医院结直肠外科病房内,记者看到每张病床边的输液瓶上方多了个部件。这是“智慧病房”中的全闭环智能输液管理系统的终端设备——智能输液监测器,有了它,输液瓶内的液体余量少于设定值时,就会自动报警,提醒护士接瓶。

  据了解,该系统可以帮助护士进行从医嘱下达、配液到执行的全流程闭环输液管理。系统实时监测剩余液量、剩余时间和输液滴速,出现异常及时报警,护士在任意工作场景下均可掌控输液情况,比如在护理站的智能管理大屏能实时查看所有患者输液情况,从而更有效地保障患者输液安全。

  智能输液监测只是“智慧病房”可实现的一个功能。目前,“智慧病房”项目正在协和医院结直肠外科病房试点。在该科室病房,处处可见智能管理大屏。其中,护理站的智能管理大屏,实时呈现每个住院患者的护理等级、医嘱说明、检查预约说明、高危风险情况等。

  “以往护士工作时,需要同时打开至少4个以上的系统,才能找齐患者信息,而且文书记录繁杂、病患人数众多,护士人手总显得不足。”协和医院信息处处长胡志坚介绍,“智慧病房”拥有一个“超级大脑”——智慧病房交互平台,它是数据的集散中心,将散乱的医疗数据通过护理站、走廊、病房的智能终端系统显示,实现了患者数据实时互联互通。

  据了解,这个系统能够承载十多个医疗数据系统和六个业务场景,实现了信息及时提醒、实时监测、随时查询,避免因信息获取不及时、信息不全、沟通不良导致的患者安全事件。“所有信息都是实时更新的。”胡志坚介绍。