执法人员在后厨检查食品加工操作的环境卫生情况。执法人员在后厨检查食品加工操作的环境卫生情况。

  炎炎夏日,喝一口冷饮可谓是令人神清气爽、味蕾愉悦的美事。如今,咖啡、奶茶等各色冷饮不仅口感多元,做工也越发精细复杂,各种进口冷饮更是成为网红冷饮中的新贵。不过,这些冷饮真的可以放心饮用吗?本月的“月月十五查餐厅”行动,就将目光聚焦在人气最旺的咖啡店和奶茶店。

  昨日上午,市食安办综合网友留言及大众点评等App上的热度排行榜,邀请市民代表、媒体记者和执法人员一同深入中华城商圈,突击检查了三家“网红”茶饮店,重点检查信息公示情况、从业人员健康证办理情况、店面的环境卫生和后厨、仓库的卫生条件,同时对各种食品原材料、食品添加剂的索票索证情况进行现场查验核对。

  星巴克 制冰机消毒到位 一次性餐具存放待规范

  星巴克作为饮品界的“轻奢”品牌,其咖啡文化深入人心。昨日上午10时许,记者和市民代表跟随思明区中华市场监管所执法人员,首先来到位于中华城一楼的星巴克门店。这里主要经营咖啡、奶茶等自制饮品,以及三明治、糕点类产品。但其使用的食材原料主要为预包装食品,在零下18℃的超低温冷冻保存,使用前拿出来解冻加热,没有需现场制作的食品。

  在这家门店后厨的操作间,执法人员重点对其所售自制饮品的加工制作环节是否符合卫生要求,使用的工具、容器是否消毒清洗,使用的原辅料是否符合卫生要求,使用的食品添加剂是否符合标准和规范等进行检查。

  记者在现场看到,该门店使用的是由制冰机加工制作的食用冰块,制冰机及取冰用的冰铲均按照卫生要求进行了消毒并有消毒记录;取冰用的冰铲按要求定位存放;用于消毒冰桶的消毒水和过滤水也都贴有标签,分开摆放。“餐饮企业使用的消毒水一般是含氯的,按要求必须两个小时更换一次。”中华市场监管所一中队执法人员陈茂帝说。

  门店制作饮料所用的水是否符合相关卫生要求呢?在执法人员的询问下,门店负责人提供了店内净水设备滤芯的更换记录。记录上显示,该设备使用两种滤芯,其中棉芯两周换一次,碳芯半年更换一次,记录中还标注了下次需更换滤芯的时间。

  尽管后厨空间较小,这家门店还是做到了对食品和非食品物料的分区存放,标签标识上也比较规范。但执法人员还是指出,该店存放纸杯、吸管等一次性餐具的纸箱没有加盖密封,容易染上灰尘,造成污染,最好使用密闭的容器存贮,确保使用卫生。

  在这家店内,第三方检测机构工作人员现场抽取了咖啡豆和一款“摩卡风味固体饮料”(咖啡粉),将带回实验室做二氧化硫、咖啡因以及着色剂、甜味剂、防腐剂等食品添加剂的检测。

  KOI PLUS 证件设施均齐全 物料摆放较凌乱

  “KOI PLUS”对于爱喝奶茶的人来说,并不陌生。昨日上午,执法人员和市民代表也对中华城二楼的这家网红奶茶店进行了突击检查。

  从现场检查情况来看,这家门店总体卫生状况良好,员工的健康证进行了公示且证件都在有效期内,个人卫生符合要求,三防设施齐全。不过,执法人员及市民代表发现,该店的后厨存在物料摆放凌乱、员工储物柜与操作区没有区分等问题。

  “首先,该店用来清洁制冰机冰桶的消毒水和清水,居然未贴标签加以区分,存在混淆的安全隐患。”中华市场监管所一中队执法人员蔡丽虹指出。此外,该店后厨操作间内,纸箱等杂物较多且堆放无序,员工的衣物等个人物品与物料混杂在一起,存放消毒剂等“三防工具”的柜子也没有上锁,这些管理上的粗枝大叶都为食品安全埋下隐患。

  执法人员当场要求该店对发现的问题限期整改,建议其用有色标签清楚标注制冰机冰桶使用的消毒水和清水;对操作间分区重新规划,将员工物品和仓储物料各自分柜存放。

  在该店吧台的冰柜里,执法人员还发现一罐名为“玛奇朵”的自制奶油,但上面未加贴标准生产日期。工作人员表示,这是昨晚做的,本来用马克笔标注了日期,但掉色了。执法人员要求其用不同颜色标签对生产时间进行规范标注,降低原辅料过期的风险。

  针对该店主打的“蜜桃乌龙”等热门饮品,第三方检测机构工作人员现场抽取了乌龙茶、茉莉花茶等原料,将带回实验室进行农残检测。

  SEVENBUS 整体卫生状况良好 储物区设置不合理

  上周在中华城开业的SEVENBUS是厦门本地的饮料品牌。昨日检查的最后一站,就是这家专营茶饮、果汁的新晋“网红店”。

  经检查,该店整体卫生情况良好,但也存在一些问题:如制冰机所用的消毒水和清水也没有标识加以区分;后厨的垃圾桶没有加盖;储物区的货架设置不够,一次性纸杯、预包装食材等物料、食品和杂物没有分开存放、大都装在纸箱里,直接堆叠在地上;扫把、拖把等清洁工具被直接靠着制冰机摆放,存在卫生隐患。

  执法人员当场对该店存在的问题进行指正,并要求门店负责人进行限期整改。

  在这家店内,第三方检测机构工作人员现场抽取了奶茶中最常添加的珍珠(粉圆)及一款水果饮品,将带回实验室做防腐剂、甜味剂、着色剂(色素)等添加剂的检测。

  据悉,此次行动中,在三家饮品店共抽检6个品种,检测结果最快将在下周公布。

  提醒  牢记四个要点  清凉莫忘安全

  市场监管执法人员表示,夏季温度适宜细菌繁殖,冷饮中大量使用乳糖原料,更容易滋生细菌,如果出现保存温度不符合要求等情况,很容易导致菌落总数超标。因此,市民在选购冷饮时,更应该注意食品卫生和安全,要牢记看(商家)证件、看包装、看日期、看颜色四个要点,切莫忘记食品安全。

  声音  落实落细食安工作  守护舌尖上的安全

  ● 思明区政协委员、首届“厦门市十佳食安卫士”黄煌辉:第一次参加“月月十五查餐厅”行动,收获很大。首先是行动主题很切合夏季消费热点,各种饮品到底能不能放心喝,市民都非常关注;第二,行动采用随机的方式抽取检查对象,更加公平公正,检查过程也比较到位。希望这样的创新做法可以持续开展下去。

  ●食品安全志愿者义务巡查机关先锋队队长庄玉群:作为厦门市市场监管机关食品安全义务巡查志愿者先锋队代表,我第一次参与“月月十五查餐厅”行动,感到很有意义。作为市场监管局机关事业单位志愿者代表,要把人民群众最关心的食品安全工作落实落细,守护好舌尖上的安全。

  ●食品安全思明义务巡查志愿者刘春艳:我是第一次参加“月月十五查餐厅”行动,作为餐饮从业人员,参加这样的活动,觉得收获很多。一方面,同行之间多了一个互相学习、交流的机会;另一方面,通过检查也可以自我对照,查找不足。希望今后还有机会参加这样的行动。

(来源:厦门日报 记者:陈泥 通讯员:陈博儒 图:何炳进)