昨日厦门热浪滚滚,不少行人打伞防晒。(本报记者 吴尔婷 摄)

  殷磊观天

  今明两天,我市部分镇街午后将出现35℃以上的高温天气。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)“赤日若射火,林风不动梢”。不断加强的副热带高压燎着了整座城市,昨日厦门热浪滚滚,暑气蒸腾,多地出现了高温天气。气象部门预测,今明两天,厦门依然是赫赫炎炎的天气,部分镇街午后将出现35℃以上的高温天气,市民要注意做好防暑降温工作。今年第5号台风“丹娜丝”可能于今天生成,后天起它将给我市带来较为明显的风雨影响。

  昨日,市气象台本站的最高气温达到34.1℃,岛外内陆地区的天气更是流金铄石,集美水土保持站和同安的竹坝农场的最高气温都达到37.5℃。阳光炽烈,昨日上午8时左右,各地紫外线强度就达到了最高等级5级,一直到昨日下午4时以后,才回落到5级以下。

  这样的酷暑天气当然还是副热带高压给我们送来的。昨日市气象台发布高温预报指出,今明两天,在副热带高压的掌控下,我市还将持续晴朗酷暑天气,部分镇街午后将出现35℃以上的高温天气,其中思明区、翔安区最高气温可达33~35℃,其余地区最高气温可达34~36℃,局部可超37℃。市民应尽量避免午间时段的室外活动,户外作业人员要注意防晒,及时补充水分,以防中暑。

  昨日下午,一个热带低压在菲律宾以东洋面生成,今天它就会成长为今年第5号台风“丹娜丝”。它未来的路径和强度变化还有很大的不确定性,它有可能在广东和福建沿海登陆,也有可能在台湾南部就拐弯向北,往浙江沿海靠近。不过,无论哪种路径,18日至21日,它的外围云系都会影响到厦门。

  “丹娜丝”将给厦门带来先风后雨的影响:首先东北风会明显增强,市区风力可增强至4~5级、阵风7级,沿海更将出现7~9级的东北大风;接着就是持续的雨水,全市可普降中雨。市民要注意做好应对。

  今天

  27℃~34℃

  白天:多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云到晴

  风向:偏东风2-3级

  湿度:60%-90%

  明天

  27℃~34℃

  全天:多云到晴

  风向:东北风4-5级、

  阵风7级

  后天

  27℃~32℃

  全天:多云转阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风4-5级转3-4级

  市气象台昨日22时发布

  文章来源:厦门日报