■大润发超市体育路店精选菜标签上的重量显示得更大,更清楚。■大润发超市体育路店精选菜标签上的重量显示得更大,更清楚。
■永辉生活仙岳路店在售的三份彩食鲜品牌西红柿,重量相差158克。■永辉生活仙岳路店在售的三份彩食鲜品牌西红柿,重量相差158克。

  整洁卫生,包装好的蔬菜,让人一看就想买。不过7月8日,本报报道了我市大润发超市、永辉生活生鲜店销售的按份不过磅蔬菜存在规格不一致甚至是“短斤少两”现象,近一周时间过去了,他们销售的蔬菜够重量了吗?

  【记者回访】

  大润发超市(体育路店)

  上架前逐一过磅 确保一定够分量

  7月7日,在大润发超市体育路店,记者发现这里按份销售的精选菜,存在重量差异大、克数不足的问题。昨天,记者再次来到这里看到,精选菜标签上的重量显示得更大,更清楚。且这些按份售卖的菜品包装得更加均匀,已没有按个(根)售卖的产品了。

  大润发现场管理人员刘南彬告诉记者,上周,在看到本报报道后,超市立即着手做出整改。他说,他们也称了上架的不过磅精选菜,发现部分菜品的确存在克数不足的问题。之后,他们要求工作人员在精选菜品上架前逐一过磅,确保分量一定要够。

  现场货架上的精选苦瓜标示重量为300克,记者把它们全拿到超市的电子秤上过磅,显示均在300克以上,最轻的一份重量为316克。

  刘南彬说,精选菜是在淘鲜达上线后,大润发推出的服务。淘鲜达是线上下单,菜品须做到标准化。他说,精选菜推出时间不长,在包装、定价上还存在改进的空间。比如,以苦瓜为例,300克的规格是上海总部制定下来的,上海售卖的苦瓜可能一根就能达到300克,但在厦门不行。“我们销售的苦瓜小些,要两个组合包装。”刘南彬说。

  永辉生活(仙岳路店)

  规格变份不标重量 称是“过渡措施”

在永辉生活仙岳路店,在售的彩食鲜品牌油麦菜规格为份。在永辉生活仙岳路店,在售的彩食鲜品牌油麦菜规格为份。
其中一份重量为432克。其中一份重量为432克。

  上周,在永辉生活仙岳路店,记者发现这里销售的精选菜重量严重不足。标重350克的彩食鲜品牌生姜,实际重量只有164克。昨天,记者来到这家店发现,一周时间过去,这里并没有像大润发一样对菜品进行整改,反而是对货品的标签做出整改。

  在这里,所有不过磅的精选菜规格全都变为份。顾客在选购蔬菜时,只知道买了一份蔬菜,并不清楚菜的实际重量是多少。那么,这些精选菜究竟有多重呢?记者随意在货架上拿了两份彩食鲜品牌油麦菜,在门店的电子秤上过磅,显示这两份油麦菜的重量分别为552克和432克,相差了120克。店员苏先生解释说,他们菜品的规格允许有正负50克的误差。但按照这两份菜的分量,无论标重多少,误差都存在超标问题。

  记者又对该门店所有在售的3份彩食鲜品牌西红柿称重,门店的电子秤显示,三份西红柿的重量差异明显,分别为482克、578克、640克。也就是说,顾客在这里购买蔬菜,若不仔细挑选,分量可能相差158克,差不多三两多重。

  苏先生说,在看到上周的报道后,永辉生活上海总部要求门店整改,选择不标注重量,而是按份售卖。为什么要这样做?苏先生转答该门店上一级负责人陈先生的回复说:目前价签的标注是过渡时期的措施,接下去会再整改。陈先生表示,采摘包装由产地源头做,这一环节存在问题,永辉生活方面将进行改进。

  【记者手记】

  “过渡措施”后 期待真正改进

  传统的菜市场,菜品都是陈列在摊位上的,看得见摸得着,大家根据实物挑选自己满意的蔬菜。80后、90后逐渐成为消费主力,他们对价格的敏感度降低,强调方便快捷免挑选。所以,顺应这一趋势出现免挑选、不过磅的蔬菜本无可厚非。按份卖菜的不光是淘鲜达、永辉生活,每日优鲜、叮咚买菜、朴朴超市也都是入局者。

  不过,虽然按份卖菜方便快捷,但如何保证拿到手的蔬菜品质稳定,就成了消费者最关心的问题了。有人吐槽说,方便是方便了,但菜有时不新鲜,而且还斤两不足,感觉像在“碰运气”。

  不同于一般工业商品,蔬菜的分级质量标准描述起来很模糊,生长过程中也不可能实现大小规格统一。再加上各种损耗和管理不善,很容易让消费者在买菜时有不好的体验。报道中两家店的整改态度有所不同。一家积极整改,立刻做出了实质性的改变;一家不标注重量避免争议,强调这只是“过渡措施”。

  我们期待问题最终能得到圆满的解决,也期待商家在跑马圈地、争夺用户的同时,能更多地关注到顾客的体验,让问题更少些,让满意更多些。(记者 张海军)

  【链接】

  彩食鲜为永辉自有品牌 2017年营收突破10亿元

  记者发现,在永辉生活售卖的彩食鲜品牌菜品,实际上由永辉超市旗下子公司负责生产。虽然彩食鲜品牌没有“超级物种”“永辉生活”那么火,但是在超市生鲜区的货架上总能找到它的身影,甚至很多超市还摆在进门处最显眼的位置。永辉超市2017年年报显示,负责生鲜B2B业务的彩食鲜公司营收突破10亿元,成为其业绩报告中亮眼的一笔。

  不过,2018年11月,永辉超市发布公告称,永辉超市联合高瓴、红杉等投资公司,对子公司永辉投资有限公司(控制6家彩食鲜业务公司)进行9.5亿元的增资,使其注册资本增加至10亿元。增资完成后,永辉超市在永辉投资的持股比例为35%,高瓴资本占30%股权,红杉资本占15%股权,剩余20%股权为自然人股东。彩食鲜的业绩不再与永辉超市并表,所以去年彩食鲜品牌的销售额也无从得知。

  (厦门晚报  文/图 记者 张海军)