第二西通道双连拱隧道主体工程接近尾声,攻克了又一工程难题。   记者 陈理杰 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 雷妤) 作为厦门岛内与海沧的第二条通道———厦门第二西通道,从建设之初至今一直备受关注。如今,第二西通道建设正在稳步建设中,按计划明年底建成通车后,将有效缓解厦门岛西部交通进出压力。

  昨日,记者从厦门市发改委获悉,今年1月-6月,厦门省重点88个在建项目超额完成同期投资计划,完成投资276.5亿元,完成同期投资计划进度的110.1%,超同期投资计划25.5亿元,完成年度序时进度的54.2%。

  交通项目

  第二西通道主线隧道完成65.5%

  作为“两环八射”快速路系统中内环重要道路的第二西通道,不久前,其岛内段下穿兴湖路双连拱隧道开挖已全部完成,标志着工程又扫除一个施工难点。

  自2016年6月份开工以来,厦门第二西通道进展较为顺利,各项工作稳步推进。目前,工程正开展主线隧道及服务隧道施工,主线隧道完成65.5%,竖井完成94%,桩基完成80.8%,服务隧道完成80.6%,C匝道完成100%。按计划,主线隧道力争2019年底实现全线贯通,机电、路面、绿化等附属工程根据主体工程进展情况分阶段进场,工期1年,整个工程计划于2020年底建成通车。

  此外,另一重点项目———滨海东大道一至三标段均已开工;翔安机场快速路南段(翔安南路-大嶝段)桩基、墩台、箱梁施工均已进入收尾阶段,承台施工完成84%。

  据悉,目前厦门省重点项目全力推进项目建设,今年1月-6月,44个基础设施项目投资额均超过或达到序时进度,共完成投资179亿元,完成同期计划的112%,完成年计划53%。

  社会事业

  环东海域医院主体工程已开工

环东海域医院效果图。环东海域医院效果图。

  除了交通项目之外,在社会事业重点项目上,厦门扩充医疗、教育等公共服务资源。厦门市发改委介绍,今年1月-6月,省重点在建社会事业项目完成投资7.7亿元,完成同期计划的124%,占年计划68%。

  上半年,岛外3个在建省重点卫生项目完成投资5.4亿元,占年计划68%。其中,马銮湾医院门诊楼正在进行屋面层停机坪支撑架搭设及调整,医技楼开始进行屋面内架搭设,病房楼、值班宿舍楼加快主体施工进度;环东海域医院主体工程均已开工,南地块正在进行地下室施工;第五医院一期扩建项目桩基施工完成。

  厦门大学翔安校区正按计划进度快速推进,细胞应激生物学国家重点实验室、实验动物中心二期室外工程收尾;集美大学印斗校区工程A区结构全部完成,室内装修基本完成。