未来三天,我市气温明显攀高,午后局部地区有热雷雨。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小庄)昨日,在强盛的西南气流影响下,厦门又遭遇了阵雨时至的天气,全市普降中雨,局部地区出现了大雨。气象部门预测,未来三天,厦门逐渐转入晴热,但天气还不太稳定,午后局部地区容易出现短暂的阵雨或雷阵雨。

  今年第4号台风“木恩”昨天上午在越南再次登陆,登陆后强度迅速减弱,昨日下午,气象部门停止对其编号。“木恩”生命短暂、个头很小、强度较弱,首次登陆地点更是远在厦门900公里之外,但是由于它牵动了水汽极为丰富的季风槽上岸,所以厦门也出现了明显的降雨。

  昨天,被“木恩”牵动的南风气流又输送来充沛的水汽,在凌晨到午后,形成了明显降雨。雨最大的地方在翔安内厝镇的曾厝村,累计雨量达到48.8毫米,接近暴雨的量级。雨水压制了气温的攀升势头,昨日午后,岛内最高气温为29.5℃,仍没能突破30℃大关。

  随着台风的影响消退,副热带高压这个大火炉又渐渐雄起。未来三天,厦门处在它的边缘地带,降雨减弱趋停,天气转以多云为主,气温明显攀高,岛内白天最高气温可升至32℃,午间又会变得闷热起来。由于副热带高压还没有完全掌控厦门,所以天气还不太稳定,午后局部地区还是会出现热雷雨。气象专家建议,市民外出最好随身带把伞,晴时遮阳,雨时挡雨。