甜豆奶成为目前最受欢迎的早餐。甜豆奶成为目前最受欢迎的早餐。
 ■早餐工程产品从五种发展到七十多种。 ■早餐工程产品从五种发展到七十多种。

  (厦门晚报  文/记者 王颖达 图/陈立新)在早餐工程您想吃到什么?多少价位是您的心理预期?本周三,市商务局联手厦门晚报社共同策划的“厦门市早餐工程调查”活动正式启动,已收到不少市民的热情反馈。本报记者也对目前我市早餐工程进行调查了解。

  从今天起至下周三(7月10日),市民扫描二维码或直接进入厦门晚报“商帮圈”微信号,完成问卷调查,可以获得微信现金红包的抽奖机会。据记者了解到,调查期间将累计发放微信现金红包2万元,单个红包最高88元。

  [数据]

  最受钟爱的面点是馒头 去年销量达1000万个

  1998年,厦门市早餐工程的餐车第一次出现在厦门街头。餐车上提供了馒头、小肉包、甜豆浆、纯豆奶(无糖)、麦奶等5款产品,至今它们仍是热销货。

  经过21年的发展,早餐工程产品品种也从最初的5种,发展到如今涵盖了植物蛋白乳饮料、粥、米面制品、烘焙食品等五大类70余种。

  市民最喜欢的产品是什么呢?记者从我市早餐工程的主要承办企业,厦门早龙食品有限公司了解到,早龙的甜豆奶最受市民欢迎。去年,仅厦门市场,甜豆奶销量达到2700万杯。在面制品中,馒头产品最受喜欢,年销量达1000万个;米制品系列最受欢迎的是海苔寿司,年销量达900万个。

  厦门早龙食品有限公司总经理林水木说,近年来,除了传统的中式早餐产品,消费者早餐产品的多样化诉求越来越强烈。其中对西式的烘焙面包、蛋糕的接受度不断提高。而早龙去年正式上线的动物奶油烘焙产品为市民提供了丰富多样的选择。像肉松小贝等产品已经拥有一批忠实的顾客。

  林水木介绍,公司所有产品全是自主采购原材料生产,从而确保食品安全和食客的健康。例如制作豆浆的大豆全都购自东北黑土地非转基因大豆,均使用的白砂糖而不使用代糖。

  林水木说,希望通过本次调查活动,为接下来企业的产品研发提供参考方向,在保障食品安全的前提下,尽可能地让市民的餐桌变得更丰富。

  [建议]

  想在餐车上买到家乡风味 期待古早味做成即食产品

  本周三,市商务局联手本报共同策划的“厦门市早餐工程调查”活动正式启动,当天,晚报刊登了调查问卷,引发不少市民的热烈讨论,有市民通过晚报市民热线5589999或在晚报“应帮帮”平台上留言,分享自己对我市早餐工程发展的意见和建议。

  来自武汉的张先生在厦门工作生活了近20年,他说,根据相关统计,在武汉有超过9成的市民在外用早餐。而他本人一直对早餐能吃上热腾腾的热干面念念不忘。来厦门定居超过20年的周女士是浙江人,她对于家乡早餐的记忆是油条烧饼……

  “厦门是一个开放包容的城市,有从全国各地来厦打拼的新朋友,也有在这里世代生活的‘老厦门’。”市民孙女士认为,在早餐产品的研发上,能否考虑外地市的产品,或者以当地热销的产品为模板,结合厦门地区市民喜爱的口味进行制作。“比如凉拌米线、热干面等,可以多出些咸香口味的产品。”她建议道。

  也有一些市民希望在餐车上能买到闽南的古早味。“如果油葱粿、咸糕、糯米炸这样的传统小吃能在餐车上出现就好了。”市民黄女士认为,类似扁食、拌面这类产品,如果制成只需加水或调料包就能食用的即食产品,会有不少人需要。