海峡导报讯(记者 王龙祥)昨日,导报记者从漳州台商投资区获悉,厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程,预计于今年第四季度开工。

  6月26日至28日,省发改委委托中咨公司于漳州台商投资区召开厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程初步设计评审会。会议邀请国内在本行业中优秀的专家进行了评审,这是继该工程获得省发改委正式批复后的又一重大进展,为下一步开展施工图设计及工程建设各项前期准备工作奠定了基础。

  专家组认真审阅了相关文件,踏勘了现场,听取了设计总体单位和设计监理单位的详细汇报,通过充分的讨论和交流后认为,厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程初步设计内容基本完整、全面,符合初步设计评审要求,经补充、修改、完善后,可作为开展下阶段设计工作依据。

  厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程是进一步贯彻省委、省政府加快闽西南协同发展区建设的战略部署,深入推进厦漳两市同城化发展的重大举措,将使厦门漳州描绘出同一张“生活版图”,让两座城市从“同城效应”变成“同城生活”。

  相关信息

  据了解,该项目总投资约85亿元。根据福建省发改委关于厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程可行性研究报告的批复。线路起于漳州台商投资区角美龙江明珠站,止于厦门市轨道交通6号线一期工程起点林埭西站,全地下敷设,设站7站,分别为龙江明珠站、石美站、角江路站、龟山站、文圃路站、角海路站、社头站,同时还新建社头车辆段站和社头主变电所,控制中心接入厦门市轨道交通6号线控制中心。

  该项目业主单位为漳州市角美轨道交通投资发展有限公司,与厦门市轨道交通6号线贯通运营,车辆选型及列车编组采用与厦门市轨道交通6号线工程一致。