(海西晨报 记者 陈佩珊)昨日上午,厦门市现代农业招商推介暨签约大会举行。省委常委、市委书记胡昌升,市委副书记、市长庄稼汉出席。

  市委副书记、市招商引资工作领导小组副组长、现代农业招商组组长陈秋雄向与会客商推介了厦门营商环境,以及现代农业的产业基础、发展优势、招商方向和招商政策。副市长、现代农业招商组组长张毅恭主持大会。

  18个项目集中签约

  此次集中签约项目共计18个,总投资额70.2亿元,遍布厦门岛内外。项目涉及种植养殖、农业金融、智能交易平台、供应链、农业科技、两岸农业融合等领域,其中有围绕农业产销环节提供的技术服务、信息服务和金融服务,也有休闲农业、生态农业、电商农业、数字农业、智慧农业等新业态新模式。市农业部门表示,这些项目将为厦门现代农业发展提供有力支撑,形成补短板、强链条、增后劲的发展态势。

  记者注意到,签约项目中,总部经济引人注意。其中,主营饲料、动保、养猪、原料贸易、农业互联网等产业的福建傲农生物科技集团股份有限公司计划将集团总部迁至湖里,项目投资额约10亿元;美菜网也计划在厦门设立美菜网华东南运营总部基地,占地200亩,总建筑面积约10万平方米,项目总投资12亿元,拟2020年建成并投入使用;位列中国企业500强的北京首农食品集团也拟在厦门设立区域结算总部等。而此前已将总部落户厦门的瑞幸咖啡,此次也计划在厦门投资4亿元建设3万吨咖啡豆烘焙生产线;建设用地约30亩的农业旅游观光项目,打造中国最大的咖啡主题园区以及咖啡博物馆;拟另租赁100亩,用于咖啡树以及特色水果树的引进及培育。多位签约企业家向记者介绍,选择厦门看中的就是这里的营商环境,特别是企业服务、政策支持等。

  招商涵盖四大板块

  过去,大部分人对于厦门的印象主要还是集中在服务业、高端制造业等领域。而记者注意到,此次大会吸引了省内外相关行业龙头企业、行业知名企业及本地企业等共500余家参加,参与企业之多,足见近年来厦门现代农业的发展正逐渐引发外界的关注。

  事实上,厦门现代农业发展机遇难得、大有可为。厦门独特的区位优势、良好的气候条件、丰富的自然资源将为现代农业、特色林业和海洋经济投资创业提供良好的资源环境。此外,厦门营商环境优异,是改革开放的先行区,拥有“经济特区、自贸区、自创区、海丝核心区、综改试验区”等多区叠加优势,成为我国重大改革先行政策密度最高、力度最大、措施最集中、效果最突出的系统集成地之一。随着城市发展,城市对农业的需求越来越多,要求也越来越高。市民对高端农产品的消费需求,亲近自然、农耕文明的休闲娱乐需求,为现代农业发展提供了广阔市场和无限商机。对台也是厦门优势,厦门经济特区因台而设,在借鉴台湾精致农业、标准化农业、休闲农业、品牌营销等发展方面起步较早,在引进承接台湾农业技术、优质农产品品种等方面效果比较明显。

  目前,厦门现代农业招商重点已经明确,主要涵盖现代都市农业、海洋渔业、花卉林业和乡村旅游与休闲农业四大板块。厦门市搭建了全方位的企业服务体系,强化政策支撑、优化营商环境,强化人才支撑、优化人才服务体系,强化金融支撑、优化投融资体系,支持各种类型农业企业在厦发展壮大。

  现代农业招商推介暨签约大会上 18位企业家受聘投资顾问

  据海西晨报报道 昨日召开的厦门市现代农业招商推介暨签约大会上,18位企业家受聘为厦门市现代农业投资顾问。这些投资顾问涵盖商协会、外国农业科技创新发展专家、台商代表、著名侨领、上市公司和龙头企业负责人、行业专家等。未来,他们将发挥以商引商的作用,吸引更多现代农业项目在厦门落地生根。

  厦门银鹭集团总裁、厦门新盛洲植物油有限公司董事长陈清渊是此次受聘的投资顾问之一。在昨日的大会上,陈清渊以实际行动投身厦门现代农业,与同安区签约“厦门新盛洲植物油有限公司”重组运营项目,并现场分享了自己的创业经历,用实际行动为厦门现代农业“代言”。

  陈清渊介绍,1985年银鹭集团众创始人从翔安马塘村办企业起步,用30年时间让银鹭进入全国饮料行业“第一集团军”,并于2011年和食品饮料行业巨头———雀巢集团进行强强联合。“银鹭集团从创办、快速成长到进入国际化时期都离不开各级政府的帮扶指导、高效服务。”

  陈清渊还讲述了今年年初参与“盛洲”品牌重组的幕后故事。他用“史无前例”来形容此次重组成功的速度,并感谢厦门市委市政府、市金融办、法院系统、同安区委区政府等部门的大力支持。

  他表示,此次受聘为投资顾问,他将积极为招商引资牵线搭桥,充分利用银鹭集团与雀巢集团等企业良好的合作关系及资源,帮招商促发展。他将重点关注产业上下游供应链的优质配套企业,积极推介厦门优越的营商环境和广阔的发展前景。

  记者注意到,此次,陈清渊兄弟陈树林的吉士汀奶酪项目也于昨日现场签约,该项目计划投资5亿元。