厦门日报(记者 殷磊 通讯员 小邱)昨日厦门普降小到中雨,北部山区出现了大雨。这雨水是不折不扣的台风雨,是今年首个登陆我国的台风“木恩”给我们送来的。台风雨消暑退热,天气变得较为舒适。今起三天,台风影响消退,偏南暖湿气流成为厦门的主宰,气温逐日攀高,午间又会渐渐变得闷热起来;天气很不稳定,阵雨、雷阵雨多发,特别是今天,局部地区还可能出现大雨,市民要注意做好应对。

  受到台风外围环流的影响,昨日上午和午后,各地都出现了雷阵雨天气。为此,市气象台还发布了雷电黄色预警信号。雨下得最大的地方是翔安内厝镇的后田村,累计雨量达到29.1毫米,为大雨的量级;岛内雨最大的地方在国家会计学院,累计雨量为16.9毫米。在雨水的打压下,暑气消退,市气象台本站的最高气温跌破了30℃大关,降到了28.9℃。

  今天,受到偏南风急流的影响,我市以阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气为主,局部地区雨势明显,可达大雨的量级。气温会有所回升,岛内白天最高气温可升至30℃,夜晨最低气温在26℃上下。

  明后天,雨势减弱,但云层仍多,午后局部地区仍容易出现阵雨、雷阵雨,气温则稳步抬升,岛内白天最高气温可升至31~32℃,岛外内陆地区的气温还会高出1~2℃。

  厦门天气

  今天

  26℃~30℃

  白天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,

  局部地区有大雨

  夜间:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风3-4级

  湿度:75%-95%

  本报明天

  26℃~31℃

  全天:多云到阴天,

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风3-4级

  记后天

  27℃~32℃

  全天:阴天到多云,局部地区

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 小雨转阴 26℃-32℃

  宁德 中雨转小雨 26℃-32℃

  莆田 小雨 26℃-30℃

  泉州 小雨 26℃-30℃

  漳州 中雨转小雨 26℃-32℃

  龙岩 中雨转小雨 24℃-31℃

  三明 小雨转阴 25℃-32℃

  南平 中雨转阴 25℃-32℃

  数据来源:中国天气网